发新话题 回复该主题

给****仙剑系列音乐的一些建议 [复制链接]

这个帖子主要是针对旋律性曲子说的,单纯场景氛围乐/战斗乐等不在考虑范围之内
虽然在这里发帖两位前辈应该也看不到,不过在心里埋了很久还是很想说一下
===================================
一、对编曲品质的追求是否有足够意义

回放设备比较好的童鞋应该可以听得出来,仙剑5的音乐在编曲混音这方面比其它国产游戏要强上许多,包括古剑奇谭……厚度、力度、声场都较往代有明显提升,可是这就带来一个问题——

这样做是否有足够的意义~~

编曲细节的提升所需要付出的代价是几何倍增长的

很多的小细节,可能两位前辈辛辛苦苦改了好久,可是作为听众的我们最可能听出的结果却是——几个小样完全一样的嘛!

毕竟群众的耳朵不是音乐人的耳朵,器材也不是音乐人的器材,两位前辈可能用着几W RMB(十几万台币)的监听音箱听着你们的编曲,而玩家却是用着几百的音箱耳机在听——

也就是说,两位前辈听到的编曲混音方面的瑕疵,其实会比我们玩家大几百倍

更何况呢,玩家评价音乐好坏一般只着重于旋律、情感、风格三方面,编曲好坏、音色的质感、声场大小、各声部清晰度,这是大部分玩家根本无法察觉的事情

所以我的建议是:
与其花功夫在调来调去都觉得不舒服的MIDI控制器上,两位前辈不如多尝试曲风的改变
为什么明明花了更多的力气,做出来的曲子却不比骆集益前辈往代的仙剑主题音乐更讨好玩家,这是件很值得研究的事

===================================
二、曲目风格的选择

上面说到——为什么骆前辈以前的曲子会比两位前辈的曲子更受欢迎,仅仅是旋律好的缘故吗?
我觉得不是哦~~(⊙o⊙)

TO曾叔

不好意思我说话很直白,开门见山,我一直觉得呢~~曾叔的编曲手法非常非常像教科书的范本——当然我是没读过教编曲的书,只是很主观地认为:曾叔写音乐非常循规蹈矩,尤其是钢琴**乐的编写手法,很像流行乐坛的主流风格啊

再具体点说呢,一直觉得曾叔做的曲子似乎都比较沉、硬——对,关键是“硬”~~其实仙剑系列除了场景配乐、战斗配乐外,所需要的音乐曲风是比较偏柔美,硬气的音色其实并不太合适呢,虽然音色的质感挺不错

还有“沉”……据我观察,应该是编曲音域选择的问题,骆前辈写钢琴、弦乐、合成音色等通道的时候采用的音域会比曾大要高一些,另外骆前辈一直有用一个音域很高的弦乐轨道跟随拉弦乐器与弹拨乐器ROLL轨道演奏主旋律的习惯

再来就是……采样音色与合成音色的比例?嗯~~似乎曾叔很少使用日系合成音色在较高的音区作点缀啊,这个习惯和骆前辈差异挺大的,曲子如果很少这类音色的话,听上去容易闷闷缺少色彩性呢

最后……混音……我对混音这块的认知基本=0,不知道该怎么说……只是很单纯滴感觉仙剑5的音乐很闷很室内,湿音很少~~这样的混音可能细节会听得很清楚,但是缺点也同样明显:因为感官上空间距离要更近,压迫感会更强,仙侠的“仙”味会少去几分啊

TO毛叔

毛叔知道您做的游戏里哪个游戏音乐最受欢迎吗?

当当当当!在大陆当然是《天之痕》啦~~

不过我知道,《三个人的时光》之所以那么受欢迎,旋律是最主要的因素,这种成功是非常难复制的

那么除了旋律,《天之痕》的配乐还有其它吸引人的因素吗?

曲风也很重要啊~~《天之痕》可是轩辕历代配乐色彩最不浓烈的一代啊,所以我想说的就是:

毛兽前辈真的没有必要一定追求厚重、唯美、历史、这些奇奇怪怪的因素,忘记这些,只是简简单单按照自己的心意去书写,也许会更合适呢

这点真的不仅是在音乐方面,编剧方面也一样哦……有的时候不一定要把局铺得最大,直接上升到国与国的交涉层面,以小窥大也许会有更出人意料的效果啊

PS:如果毛兽还是忘不掉曲风的历史感的话,推荐前辈去听一个人的曲子:程池~~一位曲风很有历史感却并不显得过于张满膨胀的前辈

除了这个,具体编曲上涉及的就是——毛兽的编曲音色选用和旋律性质其实一直和仙剑历代其他音乐人有很大的差异,前辈自己应该也感觉到了吧?

作为前辈N年的听众,一直觉得前辈似乎对西洋抒情性音乐更为热爱一些~~可是仙侠游戏抒情性曲目是要求曲风偏中方的,很矛盾,是不?

其实毛叔可以坚持自己的路线,因为靠近中方曲风的部分可以由曾叔负责,但是就我个人来说,还是希望毛叔能稍稍扩展一下您的编曲技巧面,因为——

如果我没猜错的话,“狂风寨”的背景音乐应该是您写的,这首曲子特别机械,缺少变化,很像是业余人士的作品……

我的判断是否准确并不重要,重要的是我希望仙剑的音乐能维持在一个水准,不要有特别低水准制作的音乐出现,嗯

最后……关于骆前辈,小议两句:
骆前辈做音乐最大的优势在哪里呢,我觉得是情感……

做音乐要先感动自己,才能感动别人呢,当自己编曲时反反复复听了几百几千遍再听,还是觉得曲子与自己OR角色的故事相通相合,那样才算成功吧

三、LIVE录音的选曲是否合适

一直觉得仙5的笛子LIVE分布非常奇怪,照理说主界面音乐《心愿》的纯音乐版应该是作开门迎客用(不是那个意思= =||),最受重视的曲子……可是这首曲子从头到尾都是纯MIDI制作啊

反而是情绪感不太重曲风还偏欢快的《仙缘再续》的笛子是LIVE录制的,请问这是什么道理呢?

我不知道其他玩家对LIVE和MIDI的差异分辨有多厉害,反正我是一听就知道的,MIDI笛子是绝对木有音色变化也木有情感连贯与起伏性可言的,除非从乐句里拉单音出来一个个拼接(就算这样做也会很生硬)……何况两位前辈用的笛子音色好像还是十几年前的东东(好像是亚洲之心?)

所以希望以后LIVE能尽量用在更需要的地方,毕竟LIVE是非常花经费的,而且LIVE和MIDI情感表达的细腻度差距是很大的
四、主题曲用大调旋律是很危险的

《心愿》绝对算是首毁誉参半的曲子,说它很一般的人实在是太多太多了,其中就包括我……

其实你要说编曲有什么错,我真的觉得大错没有,风格也一样~~主要是旋律实在太接地气了,这个旋律我想再牛B的音乐人来接活,也一样搞不掂的

五声宫调(大调)旋律非常危险,写得好可以很美,比如仙3外传的《眉间心上》,但是一旦写不好,也很毁,一不小心就会沾染上过多的世俗气,《心愿》算是典型代表了

回顾仙剑历代,主题曲一直都是小调音乐——仙剑1的《蝶恋》(就算登入界面音乐《云谷鹤峰》也是小调音乐)、仙剑2的《余情幽梦》、仙剑3的《御剑江湖》、仙3外传的《挥剑问情》、仙4的《回梦游仙》

所以我的建议是:
主题曲不必拘泥于五声这个框框,其实仙剑历代成功的主题曲大多不是五声旋律的~~
尽量慎从大调入手,多尝试小调旋律,当然《命起涟漪》那种很小家子气不开阔的小调旋律少碰为妙
其它我也没啥好说啦,好旋律是靠灵感的呀~~要不向旋律感很好但编曲水平不好的玩家征集适合编曲的旋律??

最后:我只是一个爱好音乐的玩家,不是学音乐的,如果有说的不对的地方,请多多指教,谢谢O(∩_∩)O
[img=10,2][/img]
http://weibo.com/mbhxllzy?from=profile&wvr=5&loc=infdomain

同志,这篇议论文是你写的么
http://weibo.com/mbhxllzy?from=profile&wvr=5&loc=infdomain

好吧,必须要说MIDI那部分我不是很懂,你中间那部分的意思大概是加强音乐渲染力和感染力,但用更改曲风这个词有点过了,或许可以说成变换色彩。音乐的本质是由不同音符音高拼凑出的带有感情渲染力的旋律,无论是否固守5音,旋律才是最重要的,未必只有宫商角徵羽才能创造出古风的感觉。

回复 4楼柳芷月的帖子

嗯,好久没打字了,其实只是想找个新人新楼待会儿,没有老狐狸的地方真舒服~

回复 5楼柳芷月的帖子

你家伊祁天风  呢?
天界翘楚一神将 素青衣 束劲装 尊名飞蓬 神界绝无双 剑出一指六界寒 敌方视 胆俱丧
镇妖剑闪散杀光 新仙界 战一场 既得敌手 轮回又何妨 况有夕瑶为倾心 追信念 如既往

回复 6楼飞蓬转世3代的帖子

老狐狸果然出现了

回复 7楼柳芷月的帖子

过奖过奖
天界翘楚一神将 素青衣 束劲装 尊名飞蓬 神界绝无双 剑出一指六界寒 敌方视 胆俱丧
镇妖剑闪散杀光 新仙界 战一场 既得敌手 轮回又何妨 况有夕瑶为倾心 追信念 如既往

回复 8楼飞蓬转世3代的帖子

不过是floating clouds

同志,这篇议论文是你写的么

柳芷月 发表于 2012-9-8 21:44:00

是啊,因为前些天看到有人讨论仙剑5和古剑的音乐,所以就随手写了下……

好吧,必须要说MIDI那部分我不是很懂,你中间那部分的意思大概是加强音乐渲染力和感染力,但用更改曲风这个词有点过了,或许可以说成变换色彩。音乐的本质是由不同音符音高拼凑出的带有感情渲染力的旋律,无论是否固守5音,旋律才是最重要的,未必只有宫商角徵羽才能创造出古风的感觉。
柳芷月 发表于 2012-9-8 21:56:00
音乐的本质是旋律,这话不太认同啊……
我是一直觉得旋律只是构架而已,编曲与演奏(演唱)才是血肉,真正的古典音乐(不管西洋还是中国)旋律往往不怎么好听,但是意境的表达会很出色,这就是编曲/演奏者驾驭曲目的功力所致
当然旋律很出众是好事,我也说了,毛兽前辈的《三个人的时光》是旋律成功从而曲子成功的典型嘛~~但是如果音乐人短时间内没法想出一个很出众的旋律,这时候怎么样用能让大部分群众接受的编曲模式去补救就显得很重要了
五声本就不是必然条件,虽然很奇怪的是很多玩家心里会有这么个观念(话说这是谁推广出来的啊?中国古代音乐理论里很早就有半音概念的)……中国古曲我听过的部分里大多不是五声旋律的

回复 11楼祁进师傅大笨蛋的帖子

编曲的确重要,演奏未必就是灵魂。音乐没有固定的标准,各执所见而已

回复 11楼祁进师傅大笨蛋的帖子

编曲的确重要,演奏未必就是灵魂。音乐没有固定的标准,各执所见而已
柳芷月 发表于 2012-9-8 23:26:00

因为曾经听过同一首曲子同一张谱的不同演绎,感觉差距非常大,不用说古典音乐中的独奏曲目,连NEW AGE轻音乐都是,赵聪版本的《琵琶语》和蒋彦版本就完全是两个味道,我更喜欢赵聪的版本,因为她的处理更细腻连贯一些……
所以对我来说演奏和编曲一样,都非常重要,是曲子的灵魂

回楼主,如果把毛兽和骆大相比的话,骆大是胜在专业素养上,而不是情感。先技法,再情感,这应该是常识。如果没有对乐理的深刻理解,没有对乐器使用的甄别力,没有对编曲手法的熟练运用等等,何谈情感的表现。骆大和毛兽在才能和灵气也就是情感上在伯仲之间,但骆大明显专业得多,举几个例子,如楼主所说,这次的心愿毁誉参半,旋律非常动听,但旋律展开明显较为牵强,还有少年游的结尾,旋律也很牵强,导致的原因不是情感,就是专业素养。反观骆大,竟夕相思变调,清波水鉴等等太多,每一曲的挥洒自如与浑然天成是毛兽无法做到的。
PS  最近特别喜欢听眉间心上,的确很美,很美。

回复 15楼眉间心上的帖子

同人里面的很多音乐创作也很不错啊~不一定非得骆大毛兽之类的~

好长好有建设性的帖子!!  能够契合情节的音乐更动人
又是一地枯黄,枫叶红了满面秋霜。
这场故梦里,人生如戏唱,
还有谁登场。
发新话题 回复该主题