发新话题 回复该主题

写给谢沧行。。。。。。 [复制链接]

终于玩通关五前传之后发现十个可控角色前前后后死的死,伤的伤,消失的消失。甚至姜爹、血手、毒影在5代也是如此结局。到最后只剩下孑然一身的皇甫卓和形单影只的暮菖兰。

爱情、友情、亲情,交织纠结着每一个人。夏侯瑾轩的最后一跃,就像《卧虎藏龙》里的玉娇龙,不知生死,无谓结局。这样的设定,给既成事实的瑕之死留有改变的余地,也让夏侯与瑕的小爱情升华成了生死恋。不像灵儿、紫萱之死,死得太明白,毫无挽回,只留给活下来的另一个人一辈子的孤单落寞。

估计很多人都坚信他俩会回来。我也是。

十三岁那年我为月如之死哭得稀里哗啦。二十三岁我为星璇之死久久不平,三十岁这次,我为谢沧行。

爱情几乎是所有故事的永恒主题,也许是年龄增长的缘故。小儿女的爱情故事还会让人怦然心醉,但又似乎已是过眼云烟。曾经的轰轰烈烈终究回归平静。生活如此,感情亦是如此。

相对轩瑕和溟波,暮菖兰和谢沧行的爱情尚在萌芽,就已草草收场,甚至潦草到一个还没意识到自己的爱情,另一个等意识到时,已是阴阳两隔。

经过几代仙剑的磨砺,蜀山已是仙侠的典范团体。但我个人认为5Q里既是仙侠,又最有传统意义大侠风范的是谢大叔。他不似草谷的观音在世,不像玉书青石的道骨仙风,也不像凌波姐妹般不食人间烟火。甚至在徒弟铁笔面前也丝毫没有师父的样子。

他就是一糙老爷们儿,嘴贫人赖,插科打诨,享得了锦衣玉食,咽得下粗茶淡饭,一个人自由自在,以打架为生活乐趣,睡了大街也不觉得丢脸。算不上文绉绉的浪子,顶多也就是一浪人。就连李逍遥也循规蹈矩做过很久的蜀山掌门,但他几乎完全颠覆了“蜀山仙人”的形象。

就在如此表像的糙人之下,他却始终没有丢失侠义的心。年少轻狂犯下的错,留给他一道终生不愈的疤痕,也时刻提醒着自己,无论修仙,还是行侠,永远不要忘记责任才是最重要的初衷。

所以他才会假意卖书,真心点拨海富贵,因为他从海富贵身上看到年轻的自己。

所以他才会主动出手替暮霭村的人撑住地裂,因为他尊重每一个可能被拯救的生命,哪怕是希望渺茫。

所以他才能留下原本还想多混两年吃喝的遗言,笑着兵解自己。

关于爱情,我觉得他爱过暮菖兰,爱得不动声色,对这个背负拯救他人命运为责任的小女人,他爱得肃然起敬。即使没有明说,爱情仍然明朗于心,只是性格决定他无法像其他男人那样认真表白。只可惜暮菖兰对他的爱,却是在他死之后才清晰觉醒。不过就是这朦胧晦涩的一来一去,却成全了他这一生最美好的事情。

无论月如,还是星璇,又或是谢沧行。他们同属一类人,赔上性命也要把“未”“来”留给别人,只残留些许渺茫的希望给自己。

天空和大海之间漂浮着云。云在海天之间,却永远依靠在天的那一边。海只能默默仰望着云,承载着天,接纳着云的眼泪。只是不知何时,才能亲眼看到云海相连的美丽画面。

最后编辑倦风 最后编辑于 2013-02-04 11:07:00

呵呵,遇到同龄人了啊。也许像我们这个岁数的人都会比较喜欢大叔吧。我玩完前传之后,最有感的就是,大叔死时候的大义凛然。大叔一生豪放不羁,却因为年轻时的经历始终保持着侠骨柔肠。兰姐开始并不了解大叔,对他这个言语轻薄,邋遢到家,混吃混喝又好色(第一次见面就盯着看)的糟老爷们没啥好感,因为兰姐混迹江湖这么多年。这样的好吃懒做的人看多了,都觉得厌烦。但经历了很多之后发现这个人除了很大义很乐于助人之外还是那么懒,倒头就睡(这一点可以通过在海外的是后他们要休息的时候,大叔倒头就睡着了,然后兰姐就是:“这人真是…………”)我觉得后面的应该是死性难改,虽然觉得他很有样,但是还是这副懒哈哈的德行。兰姐也渐渐明白了,这个人的外表就是这样,内心跟外表是绝然不同的(在冰麟那里做支线任务兰姐了解到大叔的过去)。兰姐在这一过程中被大叔救了很多次,(甚至连最早在雪女那里直道最后她都不知道是大叔出的手),大叔还出手撑住裂缝,我不知道如果没有小黑,大叔能撑多久,会不会大树的离开会比在锁妖塔废墟离开的早呢???杀与护只在一念之间。那个时候是不是就有兵解得想法呢?就在兰姐对大树已经萌生爱意的时候马上就要发展的时候,(在后来的暮霭村,兰姐同意结伴而行去看小黑,当时大叔还感觉有些以外,还说今天暮姑娘心情好像不错,其实只是一方面,重点是兰姐在小黑那里还根大叔说了些话)大叔却为了他们所有人离开了,大叔的离开让兰姐疯狂了,要杀了老姜他们所有人。最后在她的沧行的面前收起了那把断剑……誓用它报仇雪恨。唉……造化弄人啊。而且最后兰姐在蜀山上安慰夏侯的时候还说了句:“我跟瑕妹子都失去过最重要的人…………”总之阿,最后那句“沧行绘制的武功秘籍可否留个纪念”还有那滴眼泪已经表明一切了……“沧行”在这里不再是罡斩道长或者谢兄这副尊容或者混吃混喝得了。最后只留下那句“希望总会有的”让兰姐始充满着勇气面对一切。、

而大叔对兰姐的爱慕,我想应该时第一次见面就由好感,但也只是有感觉而已,因为在路途中他没事儿就会调侃兰姐几句,但得到的结果都是被兰姐掘!比如:谢兄这付尊荣都能被称少爷。但是大叔后来也洞悉到,这个女人背负了不少,所以更萌生出保护它的**在仙竹林那里,兰姐的反应超出了所有人的预料,非要单条岚翼的时候,大叔就觉得不寻常,肯定是有像根大叔自己一样信念的人才会做出这样的反应,肯定也有需要挽救保护的人才明知不可为而为之。因为大树那个时候的对话总是出现省略号。大叔对兰姐的爱意是很细腻的,如果不仔细看剧情是感觉不到的,尤其是兰姐的支线最后已经表达的很清楚了,霖哥说:“这本书你还是留下吧,留个纪念,这本书修补得很不错”天啊,想象看。大叔是个什么样的老爷们??修补书这样细腻的活都能做的不错,那肯定是很用心的了。我觉得并不亚于姜承雕笛子!!!

总之阿,比起夏侯跟瑕,我觉得大叔跟兰姐这种,不欲言表的爱慕,更让人揪心啊。喜欢大叔,喜欢兰姐!!!
夏侯跟瑕在dlc里面肯定是复活了。
真希望dlc里能把大叔复活给兰姐一个交待,不然兰姐错过大叔这样的真英雄,恐怕很难再喜欢别人了。强烈要求复活大叔!!!!!

回复 2楼领导我躺哪的帖子

写得好详细,比我分析得深刻,握手握手。
不说出来不代表爱得不够深刻。相比轰轰烈烈的年轻人的表达方式,小兰儿和大个儿的爱情虽然隐忍,但更让人放不下。

说到星璇有不禁让我想起南宫,南宫算是我历代中最喜欢的男主角吧,他其实根大叔倒是有几分相视,除了形象上,南宫也是一辈子就想当个大侠,想成就一番事业,很向上的一个人。而外表却很玩世不恭还很调皮,就是有点坏。经常说谎骗人,反映还快,总骗小絮开心,给小絮忽悠得晕头转向的就是喜欢南宫。而且多半喜欢还是南宫救下小絮,心存感激,更是因为小絮很自卑,之前一直怕南宫不喜欢她,当知道南宫市同类的时候他非常觉得自己非常适合南宫,可以在一起。
仙3外我觉得一直都是部不可多得的神作,不知道为啥评价不是很高。可能跟多结局有关,如果要使单结局就不会有那么多人质疑这几个人的感情纠葛了。
其实我觉得很明了,温惠就是一个大女人,帮助南宫完成了事业上的梦想伴随左右,南宫帮她解自己的谜题。小絮就是小女人对南宫的救命之恩感激,单纯的喜欢,但是也许是因为小女人的原因,她也许并不知道自己喜欢南宫的是哪里。其实星璇是比较适合小絮的。而且小絮对人单纯的信任和感激,也是吸引星璇的地方。正如那个大**所说:胸脯大的就是大女人,胸脯小的就是小女人。哈哈!如何抉择,游戏中有选项,自己可以决定。所以答案是很模糊的。
事隔多年,当年我非常喜欢小絮,就想让南宫根小絮在一起。而多年后,我开始喜欢温惠,觉得温惠才是能陪伴自己的人,而小絮更多的是需要哥哥星璇的照顾。不同年龄段,我想玩一款游戏,却是会感觉到不同的东西。这就是这款游戏的魅力所在吧。

回复 3楼倦风的帖子

是啊,是啊。
尤其这种错过,还无法挽回的。
很隐忍,却很揪心的,更折磨人。
想起了仙3打出来花樱结局的一句话:“你为什么一个人”“因为我喜欢的人已经不在了。”
往往活着的人是最难受的。而我们这些看着活下来的人是更更难受的!~呵呵

回复 5楼领导我躺哪的帖子

回顾仙剑这么些年,二代我只喜欢小狐狸, 可能也是因为她的结局最让人遗憾。三代和三外传的多结局确实说不上好坏,照顾到了每个人的爱好,但玩出大团圆结局还是众望所归吧。一代和四代之所以评价高,还是因为结局是唯一的。月如在雪中打伞那一回眸堪称经典。失明的天河推门从小屋里走出来与梦璃相见,菱纱的墓,白发紫英的背影,也让人感慨万千。至于五代的两对,都爱得都不清不楚,又看着死去活来,唯独姜爹临行之前伸手摸了摸儿子的头,小小父爱动作让我大为触动。我希望仙剑一直做下去,哪怕现在名声越大,负面评价也越多。之所以会这样,我相信是大家报以了更高的希望。但看得到进步,也看得出制作过程的用心。就是不知道下次要玩多久才通关,这次将近六十个小时,真是老了,累惨了。

回复 6楼倦风的帖子

姜爹的逆转上万血机器人,充分说明大叔还是慧眼识英雄的。龙溟不是警告过魔翳么。小心姜爹将来反噬。结果果然不幸言中。这卑鄙厮最后还是死在姜爹手里了。姜爹这辈子,也真够被的。自己颠沛流离,儿子还落魄的当山贼……唉……
没文化真可怕啊,如果换作是夏侯遇上这些事儿话,还不得早早的就把魔翳纠出来啊,文化人就是不一样啊,如果不是最后时刻识破魔翳的缓兵之计恐怕连救出瑕的希望都没有了。
仙5玩完没啥印象深刻的地方。都快忘了。总之就是一群快乐的孩子经历一些快乐的事儿,最后不快乐的分开了。
仙4的感觉只能在古剑里面找找,毕竟妈不一样,培养出来的孩子肯定也不一样。至于熟好熟坏,孰更胜一筹,我也不做评论。有竞争才有进步。建议楼主可以去玩一下。

还有这次的战斗系统我觉得实在很失败,创意倒是很多,增加了游戏性,但是却不平衡,最起码因该做到条条大路通罗马,不能说,单纯的手残党就不能通关,你这不是让人郁闷么。或者装备好,或者等级高,或者物品合成的大件厉害都能打过去才行。我很想知道如果连鞋用不到3次以上的,能不能通过困难姜爹!!~反正我是连不到4次,打不过困难姜爹,最后修改器了…… 17号拿到的游戏,到月底正好通关,多少个小时我也不知道没注意看啊,就是晚上回家玩一会儿,有的时候后半夜。打姜爹虐到6:00,洗洗睡了,实在受不了了。玩这么多年游戏,第一次遇到这么郁闷的boss。尝尽了所有办法,都不行。
最后编辑领导我躺哪 最后编辑于 2013-02-04 14:50:49

回复 7楼领导我躺哪的帖子

总结得很精辟啊。一群快乐的孩子最后不快乐的分开了。
张毅君造就了仙剑重回顶峰的**。古剑一直想玩,就是怕需要重新熟悉一整套故事脉络有点麻烦。轩辕剑我就玩不下去,除了天之痕,其他都没玩过。回头试试吧。希望古剑能吸引我,另辟一路。

回复 1楼倦风的帖子

LZ,仙剑伴你成长啊,你暴露了你真实年龄,大哥~~~~

回复 9楼庭院中的树的帖子

嗯。岁月不饶人,珍惜青春吧,小同学。

这个。。。。。宝玉跟瑕没死是很明显的事情吧

回复 11楼HanX的帖子

也有可能。喊一嗓子云来石,就摔不死了。哈哈。

楼主,今年我也三十了。

非常喜欢2L的最后一句话 求 DLC 复活大叔 给兰姐一个交代~ 沧兰恋 赛高~~~

回复 7楼领导我躺哪的帖子

哎呀,我吃个烤甲鸟,大叔一刀爆了4W8,立马过关我也手残党,连携从不过三!!!你也可以试试烤甲鸟
最后编辑烟月镜神 最后编辑于 2013-04-09 01:03:57

我可以告诉楼主三外我打出了隐藏结局么。。。。就元戈兄回了鬼界,其他人都没死哦。

这样的结局把我的心脏弄的不舒服,都上不来气了。要是评选有谁因为结局悲惨引发旧病的 我也可以榜上有名了

确实,上了年纪了。玩仙剑就是为了感觉一下以前的那些经典情节和支持一下自己一直热爱十多年的游戏。玩仙3、外传、4、5各种情殇都没感觉了,更不说眼泪。包括5前也是,瑾轩跳崖哪刻各种爱情情感我都没觉得感动。但惟独谢沧行兵解的哪一下。。。我流泪了。。。估计上了年纪的人。。。都喜欢这种侠之大者中的大无畏大爱精神吧,着实令人感动!为了这个,我玩了二周目。还是觉得感动,现实中又有多少人能像他一样牺牲自己去成全大部分人呢?为之感慨万千吖。支持楼主。

好长的文,看完会有点累
丰功伟业从头看,霸道温柔细穿喉。
戎马江山不足问,王朝布衣独自酬。
金殿朱漆有岁月,玉玺龙袍无因由。
莫道百代终虚话,人间烟火沧桑留。

回复 2楼领导我躺哪的帖子

大爱沧兰  支持DLC让他们终成眷属吧
发新话题 回复该主题