艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

理想与现实的差距——仙剑五通关总结兼吐槽(含剧透) [复制链接]

内含剧透。
对于仙剑五,关注没少过,但其诞生确实相当波折。记得若干年前上海软星解散,当时网上还引起了玩家一段时间的自责,说“哎呀卧槽都是我们玩盗版于是以后没得玩了,软星你回来重新做仙剑吧我们一定买”等等。好了现在仙剑五出来了,网上同时扑天盖地的“哎呀卧槽居然要五十大洋老子一周才能存一块钱,所以你们还是赶紧发破解版吧”。
你看,是不是很喜感?
扯回来开始说仙剑,按理说仙剑系统一直是剧情取胜的这我早已知道,于是在开始游戏之前已经做好了相当的心理准备,即我有可能要面对无比难的画面——但我真的没想到能烂到这种地步。现在已经是公元2011年,离世界毁灭都已经只剩一年了,而看到片头CG的时候我觉得现在最多是2004年——看CG明显没有达到2005年的水准,因为此时发售的魔兽世界CG已经秒杀仙剑五。而魔兽开发者暴雪的理念是“我们要让更多的玩家来参与游戏于是画面不能太好”,仙剑开发者姚大的理念是“我们要做出最好的一款仙剑这个好当然也包括画面”。于是一款网络游戏的CG超越了一款单机游戏6年,按照电脑性能18个月升级一代的标准来衡量是——整整超越了三代半。
这可比中国与美国差距太多了。我实在不好意思用现在的单机游戏来对比,太欺负人。
看完CG,游戏画面一出来我直接歇菜,那华丽的矩齿与多边形充斥了整个屏幕,没有用的凡人,你开多少倍的抗矩齿也是没用的。而男女主角一出场就已经学会了波空虚渡踏雪无痕的本事,在各个场景飘来飘去飘来飘去。所以后面当小蛮开始发嗲说她最怕那种没有脚飘来飘去的东西时,我冷静思考了几分钟,非常想告诉她:你不就生活在一个飘来飘去的世界么?
画面给3分。其中2分是看在里面的中国风格,1分是鼓励未免我显得太严苛。
说完画面开始说战斗系统,RPG免不了的。姚大似乎一直沉浸在仙剑系统的回合制战斗中不可自拔,回合制,你砍一刀我砍一刀你再砍一刀——这种战斗方法真的很脑残,而且已经脱离了游戏界的主流。如果这算一种怀旧的话,我承认是的,让我几乎有了一种时间错乱的幻觉。
而姚大拼命在鼓吹的“现在战斗变得很有趣不仅是嗑药比赛”,这句话完全是放屁。所谓的有趣不过是一个仙防一个物防——是个游戏就有的,仙防里面再添加五行生克变化——1代就有的,其实整个战斗还是嗑药,不断的嗑药让BOSS最终趴下,其中付出的不过是时间以及玩家的激情。
整个符系统极为不伦不类,应该说姚大还是用了心,以让每一个角色有更多的自主与差异性,问题是绝大多数符都处于一种“除了合成时你不会想到它”的状态。这里提到了合成,这个合成系统是另一个脑残之处——虽然我知道姚大你抄别的游戏抄得很开心,但是没有悬念没有摸索甚至没有用处的合成系统其实可以完全删去了——当然你可以将一些低级的药丸变成高级的药丸以方便进行磕药比赛,或者是炼一堆自己也不用的符咒自娱自乐。同时期同样是中国人开发而推出时间是1999年的轩辕剑三,里面的炼妖壶系统就已经秒杀仙剑五的合成了——麻烦姚大你说说当时你是怎么想的?是脑袋撞树上了还是撞猪上了?
至于法术与特技系统,我不得不再说一句脑残。本来仙剑当中各个人物角色都有自己的专属法术与特技——很明显在仙剑5当中法术都变成一模一样的了,其分别只在于修行不同。后果就是我从头拿剑砍到尾的主角,一辈子没放过几次法术,在最终战之前忽然就拥有了惊世骇俗的施法本领,并且精通所有系列——从头到尾用法术飙到尾的小蛮瞬间就被秒杀。求求你姚大,给我一个修行系统存在的理由。
至于那个合击系统,虽然仙剑的合击一向很烂,但是没想到这么烂。满足条件苛刻不提,那个时间轴快得令人发指,按这个基本靠蒙——当然如果你是劲舞高手能够把对键盘的条件反射转移到鼠标之上,当我没说。
更纠结的是,满足了无比苛刻的条件并且成功按出五个绿之后,其伤害也没有想像中的惊艳,让我发誓再也不玩这蛋疼的合击了。
整个战斗系统给2分。1分是为了悼念,1分是为了鼓励。
好吧现在开始说剧情,剧情。
剧情是仙剑真正的卖点,这不假。但假的是因为仙剑系列出现的时间太过漫长,于是姚大开始自己抽自己耳光,还啪啪作响。仙剑五的时间轴是在仙剑一之后30年——请注意这个数字。魔教被围攻覆灭是在仙剑五之前20年,也就是仙剑一之后10年——再次请注意这个数字。而仙剑二的时间轴是在仙剑一之后8年,主角是李忆如与王小虎,李逍遥还是蜀山掌门,大家应该还记得。
于是在仙剑一之后8年到10年这两年之间发生了如下事情:
1、所有仙剑二的剧情。
220岁左右的王小虎退出江湖发誓再也不问世事。
3、大约8岁的李忆如喝多了三聚奶什么的彻底脑残同样再也不问世事。
4、大约30岁正当壮年的李逍遥伤心李忆如不问世事于是自己也不问世事顺便赶紧把几个蜀山弟子提为蜀山七圣,再把掌门之位交出去。
5、林月如、阿奴等人与李逍遥一起不问世事。
6、魔教所有余党全灭彻底不问世事。
7、大慈悲明宗余党全灭彻底不问世事。
8、仙霞派与沈欺霜同学也顺应了江湖不问世事的潮流而不问世事。
9、净天教用两年时间崛起号称要一统人魔两界。
10、四大世家崛起号称不让他们一统人魔两界,蜀山派觉得一统两界不好于是帮着四大世家不让净天教一统人魔两界。然后就发生了覆天顶大战——我虽然总疑心这是光明顶。
这两年江湖真是多事之秋啊,我整个人都不问世事与一统人魔两界了。
跟着整个故事开始落入流俗,傻小子与贵千金的戏码开始唱响,一个抽科打诨的女萝莉与一个装酷隐瞒身份的魔族皇族。姜世凡与唐雨柔不提就那样了,古今中外茫茫多的类似题材。龙幽其实很容易弄出深度——至少不会逊色于重楼,比如讲讲人魔之间的挣扎,拯救魔界背叛小蛮还是为了子民甘愿被万人唾弃?都是很好的题材,可事实上这些都没有。魔界的戏份被草草结束,于是当了二十年摄政王的某个男人彻底沦落为打酱油的角色没有存在感。
当然,同样没有存在感的还有若干主要配角。比如四大世家说得很牛其实很快就打酱油了,欧阳慧我总疑心她会有救外甥的戏份但其实也没有,武林盟主就是个被伤病折磨得快要退休的可怜男人,夏侯家就完全没怎么出场只是挂个名头。
七圣里面绝大部分都是酱油角色没有出场没有戏份没有故事。一贫稍好一点,还刻画了一段他的三角恋。
那三个怪人叫什么名字我都快想不起来了——老天作证我刚刚玩了30个小时把游戏通关,正是印象最深刻的时候。
一贫与海棠终于见面了,见面之后的戏份不见踪影,这算是烂尾么?
唯一出彩的配角是毒影——虽然我一直没弄清楚为什么她要牺牲自己去救主角以及主角的女人。
然后我们对比一下姚大所说的“出彩的人物很多起码十几个”,再次说这真的非常喜感。
主线剧情,基本就是主角是魔教教主的儿子,在一次招亲当中被发现了。因为他心眼很好所以蜀山把他收为弟子好好调教,然后主角想回到20年前问问自己早已死了的亲生爹这是怎么回事?可惜那时怕改变历史没问出来,于是主角开始谋划将自己的爹救活。救活之后发生自己爹还在想着一统人魔两界,主角只好大义灭亲顺便给自己爹擦**。
完。
我说姚大,你这是坑主角呢?还是坑爹呢?
不过实事求是的讲仙剑五剧情还有一个最大的亮点,就是在九黎祠龙幽与姜世凡当众搅基——从这里可以看出来姚大还是很能与时俱进的。在接下来的一段时间里我都在考虑他们谁是攻谁受,然后看到龙幽那么长一杆枪,懂了。
顺便说说在过关的时候一些有趣的地方,拼图——抄的,光线折射——抄的,其他的没啥印象了——再次声明我1个小时前刚刚通关,没印象是真的没印象,等有配音我再打一次看看能不能挽救。
整个剧情给3分,2分给搅基,1分鼓励。
音乐系统完全是一个曲子从头到尾——我承认这曲子不错。有些场景可能换了曲子但我没有注意。但最纠结的一点是平时走路与战斗与在一些危险的场景,其背景音乐居然是一样的。于是我听着清新琬扬的音乐,再听着主角们一声声战斗时的“啊”“咦呀”“哈”——最后再说一次,这真的非常喜感。
整个音乐系统给4分,2分是那曲子真的不错,1分是片尾曲真的不错,1分是鼓励。
到这里对于整个游戏已经说得很清楚了,就以姚大的一段话分析来结尾吧。姚大说如果仙剑五能卖一百五十万套,就要换一个新的好的引擎——哦哟,一百五十万套。而游戏通关之后我悲催地表示如果这不是挂着仙剑的名头最多只能卖出一万五千套。
看,一百五十万与一万五千,这就是希望与现实的差距。

我也很失望的说~~不过楼主字太多了 我没看完……

啊,LZ你的评分总分是4分嘛??

字太多了?好吧总结就是很烂,真的很烂。。。

回复 1# 的帖子

haha 与时俱进   不一定非要搞基啊

求丹枫谷一开始的存档或者是附近的。谢谢了,请发416413133qq.com

我为了顶楼主的贴,专门注册了这个号。写的简直是太精妙了,我全部看完了,一字不漏,觉得比仙剑五本身值得回味多了·~~~
喜感喜感,大家一起喜感 ~~

我为了顶楼主的贴,专门注册了这个号。写的简直是太精妙了,我全部看完了,一字不漏,觉得比仙剑五本身值得回味多了·~~~
喜感喜感,大家一起喜感 ~~
矮油 发表于 2011-7-10 16:44:00

我只好说谢谢谢谢。不过这个论坛以后应该不会再上了。

我的五十大洋与30小时奋斗,浪费了

其实你提到的剧情里,有一处可以批评的。。。
武林盟主,是他外公,不是外公他爹!!!!我们的外公才多少岁呀?他的外公,顶多60岁算很高了(按古人,应该是55以下甚至更低)
一个55岁不到的 功夫顶级 武林盟主,会坐轮椅 ?除非是残疾人!但残疾人又如何做盟主?
看看蜀山上的,一个个100来岁的,都是越来越强力的!

其实你提到的剧情里,有一处可以批评的。。。
武林盟主,是他外公,不是外公他爹!!!!我们的外公才多少岁呀?他的外公,顶多60岁算很高了(按古人,应该是55以下甚至更低)
一个55岁不到的 功夫顶级 武林盟主,会坐轮椅 ?除非是残疾人!但残疾人又如何做盟主?
lsyringa 发表于 2011-7-10 18:05:00

这已经是小问题了,没准中毒受伤啥的。

但那个时间轴打脸是实实在在的,哈

[quote]其实你提到的剧情里,有一处可以批评的。。。
lsyringa 发表于 2011
silloang 发表于 2011-7-10 18:07:00
里面怎么没介绍云凡外公怎么做轮椅 剧情模糊不清楚

说的挺好的,比古剑差了太多太多,其实还不如把仙剑的开发权给烛龙,让他们做呢。。。。。

纠正下,话说一贫就是李逍遥啊!!!实不相瞒刚刚云之遥通关,玩起仙五,话说一开始那小怪怎么跟云之遥里面一样啊,草妖=早怪,泥童=雪泥!还有好多不一一列举!不知道这构思...两个制作公司心有灵犀???都懒到这份上了,LZ我支持你,有点犀利

[quote][quote]其实你提到的剧情里,有一处可以批评的。。。
lsyringa 发表
掃de人 发表于 2011-7-10 18:14:00

哦,姜云凡在折剑山庄,被小蛮救了之后,有个老女人把他们从地道带走,就去见了外公。
血手围折剑山庄之后,主角见外公,外公说:“可惜我怎样怎样,魔教欺上门来也只能当缩头乌龟……”
七圣中的太武曾经有一次也说:“英雄豪杰最怕老,当年的欧阳英,现在也……”

好像就这三处罢了。

[quote][quote]其实你提到的剧情里,有一处可以批评的。。。
lsyringa 发表
掃de人 发表于 2011-7-10 18:14:00

哦,姜云凡在折剑山庄,被小蛮救了之后,有个老女人把他们从地道带走,就去见了外公。
血手围折剑山庄之后,主角见外公,外公说:“可惜我怎样怎样,魔教欺上门来也只能当缩头乌龟……”
七圣中的太武曾经有一次也说:“英雄豪杰最怕老,当年的欧阳英,现在也……”

好像就这三处罢了。

LZ支持你,下面是小友的看法
7月7日仙5刚出未收到豪华版,赶忙买了个数字版进入游戏,先不说游戏不能转视角,很简单的地图跑的比迷宫还恶心,感觉脑残的要死。伤不起,剧情期待度达到9分,四大家族蜀山七圣还有就是净天教,更加期待那句“原来我只在乎你”,游戏结束后完全感觉什么都没交代,只能剧情构架很好但制作方却急着赚钱并不做完,姜云凡跟雨柔那点感情我没有感受到一笔就带过了,死的我一点感觉都没,仙剑唯一一部没有被感动的作品出现了,三十一小时未眠,带着疲惫的身体关上电脑,满是气愤。
忘不了这几年来狂顶仙五贴吧的心情,以往未曾买过仙剑正版,由于对仙剑的期待这次果断豪华版外加一个快餐数字版,就是为了把这个游戏延续下去,如果真的要如此,我希望仙剑随着仙四双剑结束吧,不想破坏那些美好的回忆 仙五已并非仙剑

纠正下,话说一贫就是李逍遥啊!!!实不相瞒刚刚云之遥通关,玩起仙五,话说一开始那小怪怎么跟云之遥里面一样啊,草妖=早怪,泥童=雪泥!还有好多不一一列举!不知道这构思...两个制作公司心有灵犀???都懒到这份......
zhouxuqq520 发表于 2011-7-10 20:45:00

一贫就是李逍遥,那就不是打脸了,是没脸。
这个假设会有无数的漏洞,无数的漏洞……
比如为啥李逍遥两年前还是掌门,忽然就不是掌门了
比如为什么跟他同辈分的七圣,有六个仙剑二里面装死?
啧啧,仙剑作为一个系列居然自己打架,姚大设计剧情的时候就没有好好看看前面几代说的什么吗?
前面几代时间跨度远这问题还不大。。
仙一、仙二、仙五这架打得……

回复 12# 的帖子

同感啊啊啊啊

不过LZ说了这么多说的好像都是现实,不知楼主的理想是什么..
我觉得楼主把仙剑的CG和魔兽比也很有喜感,这是对两个游戏的侮辱...
本来我也刚玩穿,觉得还不错的准备到论坛看看一些人物关系啥的猜测,谁知净是说仙五不好的,我不是说不让你们说仙五的短,但什么东西说多了都很无趣,你们说来说去都只是那几点,说的虽然确实在理,我本来不觉得也被你们说服了(是真的认同),仙五的确做的不好,很不好,但姚仙这么多年了重拾仙剑就体谅体谅吧,不需要这种语气的...
嗯不说了,我只是觉得没必要把仙五说的这么一文不值,想当初古剑刚出来时也被批的狗血喷头,搞得我现在对烛龙的阴影都没消散

纠正下,话说一贫就是李逍遥啊!!!实不相瞒刚刚云之遥通关,玩起仙五,话说一开始那小怪怎么跟云之遥里面一样啊,草妖=早怪,泥童=雪泥!还有好多不一一列举!不知道这构思...两个制作公司心有灵犀???都懒到这份......
zhouxuqq520 发表于 2011-7-10 20:45:00

一贫就是李逍遥,那就不是打脸了,是没脸。
这个假设会有无数的漏洞,无数的漏洞……
比如为啥李逍遥两年前还是掌门,忽然就不是掌门了
比如为什么跟他同辈分的七圣,有六个仙剑二里面装死?
啧啧,仙剑作为一个系列居然自己打架,姚大设计剧情的时候就没有好好看看前面几代说的什么吗?
前面几代时间跨度远这问题还不大。。
仙一、仙二、仙五这架打得……
发新话题 回复该主题