艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

通过仙5想到的 [复制链接]

首先,请允许我对很多“老仙剑迷”吐槽一下,最近看论坛很多贴,动不动就有人来上一句16年的等待,我X,仙剑1确实是95年发行的,但我想问一下,95年的时候WINDOWS 95操作系统在大陆还没有推广,你们都是在DOS下用软盘玩得??还有,仙剑1发售时是磁盘版,而且没有在大陆公售,你们都是怎么玩到的??现在大陆玩的仙剑1最早也应该是97版本,难道你们都是从台湾过来的??
再谈谈我对仙5及仙剑系列的看法。
仙5这部作品在我看来比较失败,理由很简单,剧情不行。作为一部RPG,如果连剧情都不行,那还叫什么RPG,现在被大家奉为经典的那些巨作,哪一个不是因为剧情被大家记住的,画面、音乐、操作,对于一部RPG来说可以是绿叶,但是再好的绿叶也代替不了鲜花吧。
仙5的战斗中规中矩,回合制算算都接近20年了,对于我这类接触中国RPG近15年的玩家来说可以接受,但是对于新一代玩家来说就未必了,其实我认为在这点上仙5可以借鉴一下幻想三国志系列,可以在半即时和回合制之间进行切换,相必能够更得大家青睐;另外我吐槽的一点就是仙术,貌似前代也有相同问题,就是4个角色之间的仙术居然是一模一样,太假了,任何人五行都是不同的,自然有其擅长和不擅长,怎么可能对所有五行都擅长,不妥。另外仙5主人公的仙术习得有问题,山贼寨子里也教仙术??X!
再说说人设,不算太差,至少我觉得小蛮的人设很不错,虽然有些网友认为小蛮有些无厘头、脑残,不过我觉得作为小女孩还是可以理解的,可惜的是缺少标志性的语言和行为。打个比方,提到慕容紫英,大家能想到他的“承君此诺,必守一生”,提到《天之痕》的小雪,大家能想到结局的垂首供花,提到《云和山的彼端》的慧彦,大家能想到他的惊天一死,提到《幽城幻剑录》中的冰璃,大家能想到她在牺牲自己拯救同伴时的那一个回眸,但在小蛮这里找不到,其他三人存在感就更低了。
仙剑系列主讲“情”,前几代都能拨动我的心弦,5代却无法做到,编剧的功力有失水准,让我想起了轩辕剑系列的“理”,其实轩辕剑系列远比仙剑好做,天下道理众多,自然可以信手拈来,“情”则不然,世间就那几种,想要做出水准,编剧必须更下苦心琢磨才是。
作为一个老的游戏玩家,国产RPG游戏玩了不少,从广为人知的仙剑系列、轩辕剑系列、天地劫系列、幻想三国志系列、群侠转系列、剑侠情缘系列、古剑奇谭,到比较少见的疾风少年队、新蜀山剑侠传、圣女之歌、守护者之剑,我都有所涉及,经历过2D的辉煌、3D的兴起,经历过2001年3部顶级大作的兴盛,也经历过网游兴起后单机的萎靡,经历过为手中钱不够买不起众多大作的黯然神伤,也经历了手中有钱买不到好国产游戏的无奈,凡是国产的RPG,从99年开始全部以正版支持,就是想以自己的努力支持中国的单机事业,从仙四开始,国产RPG开始复苏,真的很高兴,虽然这部不算好,但我以后依然会支持下去,不过我还是希望北软的各位能够再努力一些,不要让复苏中的国产RPG再陷入低谷。
期待国产RPG的下一部作品!!

楼主很认真,如果能简短点就好了。。。。。。

仙剑五的剧情真的很不错,LZ是不是太浮躁了

我的确是96玩的光盘版,什么版本不记得了

剧情不错?恩,玩的我几乎快睡着了。

主线+支线
剧情配起不错

慢慢玩,玩过一遍后很多不解,感到不合理都能自己把它丽顺了

挺好的呀,细细品味

资深。

发新话题 回复该主题