艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑5之我见 [复制链接]

在修改器的支持下,花了近30个小时结束了此次仙剑5之行.由于本人是剧情控,而且也没有过多的时间玩,因此,修改器是个很好的选择。就剧情来说,我觉得不算出众,但至少不令人失望。总体仍然延续了历代仙剑的主旋律:悲剧中掺杂着喜剧,悲喜剧的糅合显得很到位,转换比较自然。人物对白能够充分的显示出角色的个性。
看故事情节,这部作品描述的应该是第一部50年之后的事情。小蛮是女娲后人,并且是赵灵儿的外孙女,因为在剧情里,小蛮说到过:”外婆像我这么大的时候,已经带领着族人对抗水魔兽了。。。。“这里说的应该就是一代最后的那段剧情。另外,对于一贫这个人,小蛮称他为外公,因此能够推断出,一贫其实就是李逍遥。
这部作品我觉得有很多地方比较突兀,大部分是在后段:
(1)唐雨柔死的太突然,之后主角”回复“的也太快,也就是说伤心的剧情不够多。
(2)打完最终boss之后的剧情太短,小蛮和龙幽感觉应该还有一些对白,但是整个游戏就匆匆结束了。

仙剑历代作品都表现出这样一个主题:人的出生不能说明一切,关键是他的人生观和价值观。世界上的是是非非,不能用一成不变的标准来判断。正如一代中的那个算命先生说的那样:
魔非魔,道非道,善恶在人心
欲非欲,情非情,姻缘天注定
一代之所以成功,是因为用一种十分隐晦的方式向人们传达出这样的一种内涵,剧情中虽然没有直接通过人物对白来表现,但是玩过游戏的人自然能够体会到作者想要表达的思想。相比较,仙剑5对这个主题的表现显得过于直白,有多次在对话中直接点破,让人有索然无味的感觉。

总体来说,我对仙剑5还是比较满意的,也许是我的要求没有一些人那么高吧。我会继续支持仙剑!

是30年后...

顺便补充一句,非常建议大家仔细去看看蜀山7圣那个书店里面的书,可以了解到很多故事背景,对于第一次玩仙剑的玩家来说会有很大帮助。
还有就是,城镇里的NPC不要轻易放过,除了会有支线任务之外,人物的对白也体现出了设计者的心血,并且会揭示部分游戏背景。

(1)从雨柔“哦”的一声,我就知道逆天阵发动是会发生什么事了,雨柔连龙幽是龙溟的弟弟这点都察觉到了,显然会比小山贼心细。
(2)相见不如不见,有情还似无情,龙幽早就知道小蛮作为女娲族人的宿命。不是不喜欢她,而是不想因为缠绵带来更多伤害吧。

看好多帖子 累了 仙剑 悲剧累了。。。 能给不一样的结局吗 我想看看龙幽回人界 云和雨能厮守一生 去TM个千年守候  。。千年过后呢 山镇住了 云该何去何从。。。 玩那只最后在他身边的(魔兽)去 ?免费为魔兽做宣传也不用这么直接嘛

楼主的话比较实在,下次我就不预定了,预定也拿不到货,还是等数字版,然后看看各个论坛的评测情况再决定买不买吧
发新话题 回复该主题