艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑到底缺什么?剧作家! [复制链接]

仙剑发展至今,其大部分时候依然离不开悲情戏。
编剧们似乎认为只要将男女主角放在一起走走迷宫做做任务就是所谓的爱情了,只要在最后扯个理由挂掉其中一人就算是悲剧了,只要将以上两个要素结合在一起,就可以让玩家感动了。

荒唐之极!

怎样体现爱情,让玩家为主角们的爱情而感动呢?细节!爱情是个主题,它不可能没有细节,而大部分细节就体现在人物的对话上。所以,仙剑真正缺少的是一个有功力的剧作家,能够用简单的对话或情节描写人物,以及他们的内心世界。

很多有名的爱情剧,总有一些“经典台词”让人难以忘怀,这些也就成了感动玩家的标杆,但仙剑系列却很少拥有这样的台词。

回复 1# 的帖子

绝对有经典台词

仙剑的俗套还有。

女主角总是很美的,她为什么不能很平庸?
女主角总是在最后时刻挂掉,为什么一定这样做?难道不挂掉一个女主角,就感动不了玩家?我看以往经典的爱情剧,女主角最后挂掉一个的,也并不是很多吧?

男主角总是浑浑僵僵,愣头愣脑但很勇敢的,他为什么不能很有才?以风雅或浪漫吸引着女主角?

仙剑五缺的是一群能感受的到仙五中种种感动的人

仙剑5在部分音效处理上,也有不如人意的地方。
例如在狂风寨,当唐家找上门的时候,不用说,情势很危机。但此时的背景音乐依然欢快……
同样的例子还有吃毒包子等情节。

部分构思方面,也有大量可以改进的地方。

例如对魔界的描写,**的守卫看起来还有几分靠谱,但之后呢?那简直是一个人类村庄,你能说和人类的有啥不同吗?

还有3D人物的动作,能不能增加一些细致的动作呢?能不能让3D人物动作和对话同步呢?不要让人物做完动作再出现对话,这样很傻知道不?如果你看个电影,里面的人物都是先动嘴唇或先做动作,之后1、2秒再出声音,你觉得这电影正常吗?

对于三神器的描写也是一笔带过。

可能编剧觉得在故事背景上用过多笔墨是浪费时间,实则不然,三神器既然如此重要,想必有其以往的故事,而这些故事对整个游戏会是个很好的补充。

还记得轩辕剑的炼妖壶吗?最后主角们进入了壶中的世界,就是一个很好的构思。

表示被虐了16年,已经不想继续被虐待了。。。。。。

我看到LZ的文章 突然之间想到了**动画片,仙剑的男主角都是和动画片中男主角一个性格,有点抄袭的嫌疑。

仙剑貌似已经跟女猪脚必死的诅咒联系上了~~~
二周目的时候,就重新看看二者的爱情是否这样隐晦吧,找找蛛丝马迹成为二周目的动力了~

仙剑五缺的是一群能感受的到仙五中种种感动的人
天高月明 发表于 2011-7-13 9:16:00

感动是给予的,不是自己去想象的,OK?如果游戏把人物刻画的很丰满,有血有肉,根本用不着玩家自己去“想象”。

如果你还不明白,那我就随便加一个构思在仙剑5的框架内,你看看这样会不会让整个故事更出彩。

example1:
姜:我……我可以叫你雨柔吗?
唐:不可以,只有我爹爹才这样叫我(笑脸)
姜摸摸头:那,我叫你唐小姐吧?
唐:也不行,那样太生疏了(脸红)
姜:这也不行,那也不成,索性就叫你吹笛子的!
唐:那不是街头卖艺的嘛?
姜:不同,你是单独为我吹的(坏笑)
唐:你不怀好意……坏蛋(脸红)

example2:
蛮:臭龙幽你给我过来。
龙:坏丫头找我何事?(慢吞吞)
蛮:你过来嘛,你到底过不过来!
龙:来了来了。什么事?
蛮:喏……把这个吃下去,不许说不好吃!
龙:好吃!
蛮:你还没吃呢怎么就知道好不好吃?
龙:那不是你说的嘛,不许说不好吃。
蛮:不行,太假了,你得先吃才能评论!
龙吃下包子。
蛮:怎样?好不好吃?
龙:一般。
蛮跺脚:你敢说不好吃!
龙:不不,我说一般的意思是,一般人都会觉得好吃。
蛮:那你是不是一般人,你觉得好吃不?
龙:很明显,我好像不是一般人……(昏倒)

回复 11# 的帖子

感动是给予的,不是自己去想象的,OK?如果游戏把人物刻画的很丰满,有血有肉,根本用不着玩家自己去“想象”。

很支持这句话。。
下面的段子很有爱。。不过。雨柔的有点不符人物性格。。本人表示。还是喜欢龙幽和小蛮。

example3:
夏追随林未央而去。
众人叹惜,世上竟还有如此之痴心女子,如此凄惨的爱情故事。
只有唐雨柔留下眼泪。
事后。
唐:真羡慕林姐姐……
姜挠挠头:她这么惨,有什么可羡慕的?
唐:夏最终还是追随她而去了,他们可以在一起多久呢?十年,二十年,或是一辈子。
姜:……你也可以啊。
唐苦笑:但愿吧。

example4:
唐:姜……云帆,如果我,我是说如果一个人的寿命只有20年,而她已经19岁了,你会怎么看她?
姜:很可怜,我会帮助她。
唐:那你会不会喜欢上她?
姜:呃……这个……那个……我,也不知道。
唐:如果她死前的愿望,是被你喜欢呢?
姜:我不会让她死的。
唐:真的吗?
姜:真的。
唐:要是真的就好了……
姜:你信不过我吗?一定是真的,大丈夫出言不二。

回复 11# 的帖子

恩,我觉得你这个编剧都比正版仙剑5的编剧强。。。。。。

很支持这句话。。
下面的段子很有爱。。不过。雨柔的有点不符人物性格。。本人表示。还是喜欢龙幽和小蛮。
巨宅。 发表于 2011-7-13 9:47:00

呵呵,一段对话就能体现出一部分人物性格不是吗?
仙剑5用整个游戏的时间,都没有真正刻画出一个人,真的很失败。
其他方面都可以放下,让这么多玩家掏钱买仙剑的根本是什么?剧情!
你的画质可以赶不上主流,你的战斗可以无趣,你的迷宫可以很复杂……但你的剧情必须给力,人物必须丰满。
这,是作为仙剑系列的唯一一个亮点,也是玩家买单的最大动力。

缺钱!FF系列跟勇者斗恶龙算“亚洲可以接受的风格RPG”顶尖了吧?(抱歉!质量效应跟辐射那类把FPS融合在一起的老美风格我接受不能)看看人家制作费多少!几10E日元,RMB都过E了!天朝拍电影过E的投资都没多少部!你一游戏拿出1E来做?在天朝明显不可能,市场也不允许你这么干,动作捕捉,导演,专业配音,这三者可以加强剧情演出效果。而这三样不是说你经验丰富就OK的,必须砸钱的玩意,仙五的投资是多少?买个好引擎使用权都不够,更别说请光锭部焚化局那群孙子审批时请客吃饭的花销了

例子5:

剧情提示回房休息,点确认休息之后,雨柔进屋发生剧情。

唐:难得来一次魔界,陪我出去逛逛好吗?
姜:天色已晚,不如明天吧?
唐:就今天,陪我一下吧。
姜:可是,今天已经做了很多事,我很累了。明天我一定……
唐打断他:好吧……
唐掩面离开。
姜摸摸头不知道怎么回事。
小蛮进屋就打,姜躲过:怎么啦?怎么啦?
蛮:你做了什么好事,从实招来!
姜:我啥都没做,只是想睡觉啊。
蛮:刚才雨柔姐姐哭着跑远了,你还睡,一定是你做了什么对不起她的事,哼哼!
姜:哦。
蛮:哦什么哦,还不快追出去看看!
姜追出去,看见唐一个人在街头。

姜:你怎么哭了……是我不好,我现在陪你逛吧。
唐:……对不起,我太任性了。
姜:没什么,我现在突然也想逛逛魔都了。
唐:其实你很累了,还是明天吧……
姜:哦,那好吧。
姜离开后,唐:不是所有人……都有永远有明天啊。

缺钱!FF系列跟勇者斗恶龙算“亚洲可以接受的风格RPG”顶尖了吧?(抱歉!质量效应跟辐射那类把FPS融合在一起的老美风格我接受不能)看看人家制作费多少!几10E日元,RMB都过E了!天朝拍电影过E的投资都没多少部!你一游戏拿出1E来做?在天朝明显不可能,市场也不允许你这么干,动作捕捉,导演,专业配音,这三者可以加强剧情演出效果。而这三样不是说你经验丰富就OK的,必须砸钱的玩意,仙五的投资是多少?买
秋雨迎霜 发表于 2011-7-13 10:04:00

仙剑的根本在于剧情,选一个好的剧本比啥都强,也不用花费这么多。
编剧们不要吝啬,请用更多笔墨去描绘人物,因为仙剑的玩家想得到的不仅仅是个游戏,而是一个故事,必须感人的故事。
It's really hard, but you have to do!

回复 18# 的帖子

看剧情去看小说,既然是游戏,那么游戏性也非常重要,如果只重视剧情,游戏性一般般的话,那么仙剑早晚会被淘汰,好剧情下重视游戏性跟画面,才能出经典

你说的固然是很正确。
但仙剑的画质就那样了,肯定无法与世界同等水平相提并论。
只好从故事情节或游戏性入手了。

愤怒的小鸟、植物大战僵尸为什么热卖,虽然简单,但人家有游戏性,构思巧妙。
发新话题 回复该主题