艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

【原创】仙5二十个小时通关后,我想对<姚宪>和<工大>... [复制链接]

【原创】仙5二十个小时通关后,我想对<姚宪>和<工大>说的肺腑之言

我记得一年前<工大>出《古剑奇谭》的时候,有网评这样说过<工大>的算盘:抢在仙5之前一年上市,就是为了先声夺人,如果仙5出的好,最多是仙剑、古剑、轩辕剑“三剑共舞”的局面;如果仙5出的不好,恶评如潮,那么仙剑的神话就交由古剑来续写。现在看来,当初的评价除了说明工大对于古剑的自信以外,更加是给了仙伍巨大的压力,所有人都想看看,出了仙一这一经典以外,姚宪还能有多大的作为。

作为一个经济上没有压力,时间上有压力的人,我选择存档修改器玩古剑和仙剑系列,古剑我玩了一个星期多通关,62个重要存档;仙剑5我玩了4天通关,22个重要存档。我想说的是,仙伍的一些小改进是工大要学习的地方;而古剑的世界观和大的方面,恐怕姚宪和北软这辈子都学不到了。

一、世界观。
从仙一到仙四,仙剑的世界观是如此的恢弘和庞大,可发掘的地方非常多,姚宪完全可以站在巨人的肩膀上进行创作,只不过不知道为什么他没有这样做,无视仙三创作的魔界世界,也无视仙四创作的上古世界和对妖、仙、人的认知,而始终抓住仙一的尾巴不放,在世界观上看不到大的创新,仙伍更像是仙一的外传,正如仙二更像是仙一的DLC一样。

二、剧情和其他。
已经无数玩家鄙视过仙伍的剧情了,从制作仙伍版“元首的愤怒”的视频玩家,到肢解仙伍豪华版的那位(小蛮的屁屁真无辜。。。)。无论任何时候,音乐、第二主角、分支剧情,都是为一个鲜活的主题剧情服务的,而一个好的主题剧情,永远是RPG游戏的生命,特别是中国传统神话类RPG。可是,仙伍的剧情是那么的苍白,永远的锁妖塔,永远的五灵珠,永远的蜀山派,永远的万剑诀,永远的女娲传人,永远的关键时候可以变身的人面蛇身。。。我已经厌倦了这些,就像经典的记忆,永远的定格在某个空间、某个时间、某个青春的时刻,一味的模仿出现,只会让人作呕,正如有人在地铁出风口模仿玛丽莲梦露一样,没意思吧?

三、操作和其他。
1、最后还是要从细节来说,老话说细节决定成败,一部《**婚》告诉我们,细节还决定爱情。仙伍有3个地方做的很好:
第一,可以无限存档。工大,麻烦你不要总是让我开修改器搞到无限存档的元祖,我们需要无限存档。。。要不你就多搞点可以存档的东西。。。
第二,可以直接御剑飞行;
第三,阴影做的比较好。所有的东西都有影子。不过这个嘛,姚宪,你也太过分了点。每次看到蜀山上面仙鹤飞过的影子,我就想吐。。。太多了。。。

2、除了房子可以进的太少以外,仙伍的地图完全没有连接性,我就纳闷了,在没有学会御剑之前,所有的人只要走到“场景出入口”,就马上可以到达下一个地方。。。真是的,这样的做法除了可以省下开发费用以外,唯一的作用就是造成故事的连续性被大大破坏。

3、衣服套装的事情我就不说了,我发现很多鞋子竟然是男女通用的,我晕。。。

4、领队的经常被跑瘫。这个BUG不知道其他人遇到没有,领队经常被跑瘫,只能走不能继续跑,所以只能换人,幸好这个bug只要重进一次游戏即可解决。

5、场景:仙伍的场景实在是太小,游戏也太没有新意,除了镜湖下面的镜子反光不错。

6、怪物。我太想鄙视仙伍的怪物了,出了最后的一个《变形金刚》让我不知道身在何处以外,在神降秘境里面,我看到了类似仙一里面的蛇神怪和小碟仙,关键是小碟仙制作的是在太丑了,小短腿。。。姚宪,你为了节约成本,也太坑爹了吧?

7、音乐:不说了,元首的愤怒里面已经说过了。。。除了主题笛子曲以外,没有音乐这个概念。
8、神降密境里面还有荷花池。。。我晕。。。姚宪:荷花传送终点怎么没有仙一里面的六尊石像啊?

9、男主角竟然和云天河一样喜欢抓头。。。不过人家云天河是真的不谙世事的抓头,你丫的一个小山贼,难道就不能有点其他和你身份相符的小动作?

10、结束通关音乐,找谁唱的?真是。。。听了没感觉。。。

11、主图标和游戏有啥关系?主图标上的女的是女娲啊,唐雨柔啊,还是小蛮啊?我看都不是。真差劲。

说完了,流行点就是吐槽完了,姚宪,工大你们看着办吧。最让我受不了的是说什么仙伍突破150万套就换新引擎开发仙六,考,大的问题不解决,仙2011都没用!!!!

LZ说的很有道理 只不过啊 这种言论会被屏蔽的

说的挺有道理,顶!

这么长我竟然一口气看完了~~~LZ内功深厚哇~~~
阴影做的比较好。所有的东西都有影子。不过这个嘛,姚宪,你也太过分了点。每次看到蜀山上面仙鹤飞过的影子,我就想吐。。。太多了。。。

哎~~让俺们低配玩家情何以堪啊~~没影子~~没镜面~~没光影效果~~~没特技效果~~~我就把人物的那个调到最高了~~~~还发现人的肤色都好诡异哇~~~小蛮身上有着各种的亮点~~~
9、男主角竟然和云天河一样喜欢抓头。。。不过人家云天河是真的不谙世事的抓头,你丫的一个小山贼,难道就不能有点其他和你身份相符的小动作?

天河的标志性动作给小蛮同学了~~~抱着脑袋满地跑~~~
7、音乐:不说了,元首的愤怒里面已经说过了。。。除了主题笛子曲以外,没有音乐这个概念。

龙幽的那个背景音乐很好哇~~~

最后~俺还没通关,剧情还没看完整,不乱说了~~~嘿嘿~~~

关于第二点,加一个,永远的回游仙梦;

其他表示同意

仙5的世界观很狭窄

玩完前四代故事后,感觉突然回到一个小县城,不习惯

20小时你真快。确定是一步一步打过去的嚒。用了修改器啥的还是没意思,虽然我也想喷仙5,但是。。

放弃不了历史,就不会有发展

回复 6# 的帖子

谢谢大家的支持!看来都是有同感的!

至于楼上的,我在文章里面说过了,我都是存档修改器后,玩的。

顶个

支持楼主 这已经不是我一直喜爱的仙剑了 真的 很伤心

以前看过相关文章,说姚很个人主义,不适合做管理者

这次仙5多多少少看出来了

首先,一贫和海棠的身份摆在那里,但游戏就是没有点破,我个人觉得矫情了。仙剑还是仙剑,可是世界早已不是那个世界,16年后的作品,还需大量挂靠仙一的剧情,让我有点编剧无力的感觉。

同时,一贫的设定明显推翻了仙2,仙2不能算是个烂游戏,只能说平淡了一点,而且,他毕竟已经是仙剑系列的成员。我不知道北软这么做,是什么意思?难道是因为仙2的故事不是姚制作的,就值得这样对待?

说到了所有玩仙五的人心坎里去了!有些人不敢说只会拍驴屁,说仙五什么的好!好在哪都不知道,你还玩得咋游戏,你说自己是什么的迷!

历经这么多风波后,仙剑已经不再是姚一个人的仙剑了,虽然是仙剑之父,可无可否认,上软为仙剑注入大量新血液,仙剑是玩家的,请北软尊重体系。

别那细节说事
仙五是仙一40年后的时
李逍遥真能一直做40年掌门?你太瞧得起李逍遥了
他什么性格我们都知道,在仙二中林月如不算死了,但复活也没希望了,但是最后李逍遥独立封印魔尊的时候受重伤这是谁都知道的。
这个时候谁知道他还有没有能力

剧情不好是因为你们没用心体会

而姚仙也说过仙六中将会完整的将仙剑的世界观表达出来,串联1,2,3,4,5
而仙五主题心愿
一贫和海棠,逍遥和阿奴。这何尝不只是一种心愿,我们明白就行了。没必要一定要把一贫扯到逍遥身上

我想很多人也会幻想一代结束之后,希望逍遥和阿奴能在一起。

一贫既是是逍遥又不是逍遥。何必硬扯关系。

我表示,楼上的说法,很无力

20小时你通一次我看看

这是篇好文章。。

剧情不好是因为你们没用心体会

而姚仙也说过仙六中将会完整的将仙剑的世界观表达出来,串联1,2,3,4,5

这位仁兄,你的论点有点像姚宪说仙五突破150万套就为仙六换引擎一样苍白无力,充满了自负、势利和不负责任。且不说仙五的烂尾账单谁来负责,搞得好像是仙六一出,其深刻程度足以惊艳国产游戏界一般。玩家有理由相信吗?

仙五如此,北软如此,姚宪如此,

侠义何在?诚意何在? 仙梦何在?

算了吧!

回复 14# 的帖子

同一个人你非得拆开。。。那只有一种可能,他人格分裂了

只想说一句  仙剑5没有用心去做   比仙剑4差太多了  仙剑4我玩了3遍  仙剑5玩一遍就不想玩了  剧情也太**了
发新话题 回复该主题