艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

老剑友 剑五通关感受 [复制链接]

本人82年出生,历经仙剑历代历款,于国外拜托朋友购买手机充值卡第一时间充值游戏,刚刚通关,感受如下:
1, 画面水平相当一般。 最终幻想十2001年上市,3D画面和CG水平令人叹为观止,游戏我没玩过,但是游戏动画倒是看过。10年过后,剑5依然快马加鞭也赶不上。当然了,纵向比较原因很多:平台不同,技术不同,资金不同...,那么横向比较呢?说实话,我觉得同4年前的剑4差别不大。于此同时,CG动画太少。 好像还没有剑4多呢,这毕竟是武侠游戏,得有动作, 不说惊心动魄也得差不多吧。这倒好,通关之后我感觉看得不是动作片,而是文艺片。
2, 故事薄弱, 世界观差。 主办方说了,技术水平提高不了关键是资金的问题,有道理。可郭德纲也说过:面不够,蒜来凑。技术不成可以提高故事性嘛。从07年仙剑4上市到11年剑5,4年的时间就凑出了这个故事。我感觉这要是睡前给孩子讲孩子还没睡着故事就结束了。而且仙剑这个系列通用性太强了,1到5之间重复的东西有多少?从大到小估计数都数不清。开发方已经占够便宜了,主线构建更是简单:蜀山,锁妖塔,苗疆。把这三个地点一连再加上开头结尾再找个坏蛋就齐活了。拜托,视线在再放开点成不成。既然是比较,以仙剑在中国市场的定位还得是和最终幻想系列看齐,最终现在出了多少代我不知道,我也只玩过789,看过10,11的动画。我觉得他们之间重复借鉴的东西不多,由故事到引擎都是重新构建的。技术水平没什么好争辨的,可故事性呢,我觉得要把剧本制作人员扣在办公室里想上半年都不会出来这个成果。是时候吸收新鲜血液了,这次估计收入应该不会太少,在吃喝玩乐的同时也调整下团队升级下技术吧,把那些只会复制粘贴和拍胸脯说老子想当年的该请多远就请多远吧。这是游戏,它需要想像力。
3, 结局。 这个结局是在是太令人无语了。制作方的意图我想大概是希望故事有一些沉重感。可也没有一代陈一代,一沉一大片啊。从一代到现在除了仙剑客栈就没有太喜气的。不光主角沉重,配角也没一个轻松的。照制作方的价值观延续下去中国人口能突破一亿都有困难,相爱太难了,成活率太低了。一贫没成,主角爸妈没成,主角没成,第一第二配角没成,第一配角他哥没成。主角妈妈死了,爸爸好不容易放出来也很快死了,主角心上人死了,配角哥哥死了,哥哥女友死了......这是要绝户啊...
其实,现在每个人身边最不缺的就是悲剧,最摆脱不掉的就是压力,为什么港剧大家喜欢看,轻松愉快全家团圆大结局,不管过程多复杂,最后总会有彩虹。这才是大家普遍追求的生活。而仙剑的世界,与我们的寄望背道而驰...
而且,这个结局结束的太突然了,突然的不像结局。那就好像制作方在制作结局的时候旁边有人说快点吧就开席了然后胡乱写几句再加上the end就关机了。故事已然薄弱了,又来了个快餐结局。中间只剩玩家自己玩自己了。写到这里我忽然明白为什么这次boss的血都忽然大增了。

当然了,不足之外也有进步。不过相比缺陷却是显得不够分量。
1, 音乐还成。那段笛子加上游戏开始画面的音乐都还凑合,一些场景的音乐也很轻快。我要说的就是,和电影一样,一个作品有一个主旋律有够了,与其开发出那么多没分量的音乐片段,不如把时间放在主旋律上,然后把它用各种乐器演奏或加上一些变调就足够了。个个稀松不如强调一个。
2, 自动存档加随时存档很方便。
3, 地图没那么恶心。

最后,仙剑无疑是幸运的,它已经发展到在自己的市场没什么竞争者了。大家都发现抄袭的这方法太美妙了,慢慢的也就没人原创游戏了。所以仙剑到现在依然存在本身就值得鼓励。相信制作方这次也看到了玩家的热情。我不知道游戏的反盗版策略运行的怎样,不论如何我还是希望大家能关爱原创,有的人玩网游扔进去不知多少,仙剑50块就不舍得了。其实从长远看这种思想还是要不得。我们已经落后了,就不要任由差距越来越大。当然了,如果实在没条件,那就玩盗版吧。但是自己爽完就成了,就不要继续传播了。

画面的方面咱不能加以评价~咱玩的游戏太少。玩仙剑就为了玩剧情。
剧情的方面真是头疼啊,太悲剧了,2011年悲剧哥的称号要给小姜(姜云凡)了,不给大家可急了。
人物来历不清楚了,七圣角色设计真是不错,问题是一贫是李逍遥的话,别的人哪来的?解释不通啊。
求解释!!!!!!!!我记得1代理 李上一辈貌似就2个人 1个是独孤剑圣 1个是酒剑仙啊

看了楼主的感受想玩的冲动没那么大了

回复 3# 的帖子

可别,这个罪名可太大了我当不起!
每个人的理解,期望都不一样,也许你能在作品中找到你自己的感觉

你还好意思说自己是老仙迷,真不要脸
伪啊

仙迷迷什么? 个人觉得仙迷只为它叫 仙剑奇侠传  不管是几 。。。。。

妖仙就一2B 死爹死妈 恭祝他家里比仙剑5的结局悲惨,我知道这个结局,果断都没玩了 .如果结局好我宁愿过10周目

祝仙剑5各种死去的人们,晚上跳出来吓死姚仙一家子 谢谢大家

你还好意思说自己是老仙迷,真不要脸
伪啊
雨送黄昏 发表于 2011-7-16 16:10:00

5楼的,你丫的我注意很久了,到处在别人帖子里面喷粪,实际啥都说不出来

你那么维护仙5,你倒是发个帖子让我们看看,仙五到底是“剧情催人泪下”,还是“战斗效果牛逼”,还是“制作水平国内一流哈”!!!
发新话题 回复该主题