艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

刚完玩仙剑作个小评 [复制链接]

每次玩中国的RPG游戏,相信大家最看重的一点自然是剧情,而中国的RPG游戏主要卖点就在此了。
      我玩仙五全套通关大概用了35个小时,原谅我最后打BOSS的时候是直接用的修改器,实在有点懒所以不太喜欢去练了级再去打,相信慢慢熬BOSS的过程一定很痛苦。
      首先说一下仙五的剧情,仙五的剧情主体是为了描述“爱情”“友情”和“亲情”“师徒情分”之间不应该有种族的隔阂,应该有一种包容的心态,不带偏私,不对人只对事的情怀去看待。
      的从云凡与雨柔在苍木山相遇的一刻到覆天顶的分别,雨柔不想牺牲云凡而终止掉逆天阵可以看出两人爱情的过程是充满了坎坷的。但彼此也正真心相爱,不离不弃的。而最后一段动画中从血玉中传出来的一声“云凡”也给表达出了两人生死不离的真挚爱情。而仙五里面唐雨柔未曾在意过姜云凡魔教少主的身份。我也听说有一个隐藏结局,虽然我个人没打出来。从里面草谷与姜云凡的对话中也已得知姜云凡也不会在意唐雨柔来世的种族。正可谓:“情之所至,金石为开”既然二人心中有爱,种族的差距便阻挡不了二人的爱情。
     仙五之中亲情也占了相当大的一部分,并且在仙五中亲情与爱情还有一个矛盾的冲突点。当姜云凡与姜世离之间。姜云凡希望救出自己的父亲,但也希望唐雨柔就此丧命,于是得知逆天阵后能毅然牺牲掉自己。看来故事的主题在亲情与爱情的选择上并未给出我们一个取舍办法。两难的境地使姜云凡难以抉择。仙五中最后是唐雨柔牺牲了才带来了姜世离的回归,也保住了姜云凡。在游戏中,至少我个人认为亲情和爱情的抉择是两难的。
     仙五中的友情和师徒之间的情分我们大可见于主角四人之间的友情,与七圣能收下姜云凡和龙幽作为徒弟看出,这其实也是为了阐述种族之间不应该有隔阂和对立,还是应该有包容的心态来看待。
     看的从仙五的剧情还是比较有深意的,不慢慢的体会是不会了解其中的精髓的。当然还有很多的例子可以说明,比如鏖战里救夜叉族人的那只魔兽被不留情的消灭,姜云凡心中的愧疚等等的对比,都凸显出了仙五所颂扬的包容的情怀。
     仙五的剧情被很多人诟病,我想原因可能是因为有人没有好好的体会其中的深意,直接过的主线,玩得潦草了一点。还有就是因为仙五的剧情上也确实存在破绽。比如说羽裳的青木幻域的故事,很多人玩得云里雾里的,实在没搞懂与主线有什么联系。说实话我也没有搞懂,时候看了一篇帖子才有点明白。我个人还是认为这是“亲情”和“爱情”纠葛在一起,为了突显主线姜云凡,唐雨柔和姜世离三人的纠葛而事先提供的一族对比。有涯在祝大妈和羽裳之间力求双方顾及,而最后自己却丧命。可能正是和姜云凡一样的两难选择吧。剧情还被很多人诟病的一点是在雨柔突然死去,而姜世离一起来的表现与姜云凡所想大相径庭。这一点我个人觉得应该是北软有缺陷的一点,我觉得唐雨柔的死去中间应该再多点什么,比如从一些地方察觉到踪迹以后表情的变化和心理上的活动。我觉得直接一段动画就把雨柔给画死了实在太突然了,让玩家们没有点准备。还有一点,姜世离复活后做法与姜云凡的相差太大,这点也让玩家的心理很难以接受。个人觉得中间再补上一段应该会好点。这时候的姜云凡个人认为还是应该会比较消沉的,中间如果能加上一段姜云凡的内心独白可能就显得不那么突兀了。
     然后再来谈一谈仙五的画面,仙五的画面比上仙四的略有进步,光影效果的加入使得效果还是好一些的,由于我家机子的问题画面效果开不到最好,但我冒着卡死的危险还是开了一次最佳画面,感觉影子的效果和抗锯齿都还是不错。建筑物的设计,特别是蜀山还是不错的,看了很仙境琼楼的感觉。但相信仙五锁定视角这点是很多籼米都痛恨的,我想是不是做仙五急了一点所以有的地方没有给做上才出的锁定视角。希望能赶紧出个解锁补丁,否则这会成为仙五的一个大撼。
     最后来谈一谈仙五的音乐。仙五的音乐我个人认为还是有一些中规中矩了一点,让我记忆比较深刻的就是命起涟漪、开始画面那的音乐还有蜀山的音乐了。命起涟漪相信是大家都很喜欢的一首曲子了,曲子清新,婉转中深藏哀愁的曲意应该是能感动很多人的。蜀山的音乐宏伟大气,又有世外仙山的脱俗感,我也是比较喜欢的。而开头的音乐笛子开始吹奏的几个音和后来古筝都带有一些古韵,反正我自己是比较喜欢的吧。但总体来说仙五的音乐比不上仙四的和古剑的。音乐的作用是渲染气氛的,仙五的开头动画竟然没音乐在后面渲染,觉得这点是一个败笔。而别的曲子我觉得气氛渲染得不够,比如说魔教攻进蜀山,蜀山里的苍凉感我就没有通过音乐的感觉被感染到,还有各个动画中的音乐也不太到位。比如雨柔破坏逆天阵的那个动画,我认为如果能在事先有一个比较悲凉的音乐来渲染气氛,大家也就不会太感觉雨柔死得突兀了。
     至于战斗系统就不评述了,因为仙剑历来都是回合制模式,虽然个人不是很喜欢回合制模式,但既然有人喜欢回合制有人喜欢即时战斗萝卜白菜各有所爱也没什么好评述的。但我觉得如果能把仙剑改成即使战斗并且加入很多中国剑派的招式剑法,可能会吸引更多一些更注重游戏性的玩家。
      好了评述就到这里了,第一次给游戏写评述可能有很多地方逻辑有点混乱,语言也不是很清楚,个人的见解可能也不完全正确,欢迎除了喷子以外的所有人指出不对之处。小生在此先谢谢各位了。

写完才发现我竟然写了那么长。。。。忘记最后再吐槽一句了蜀山禁洞里那**真TMD难打

也不知道有没有人看,没人看就让这帖子沉了吧。总是觉得打完游戏不吐不快,吐完了果然舒服多了。

现在谁会上线回帖。。。。。。。

仙剑唯一的卖点“剧情”太过于平凡。剧情比仙2都不如,战斗系统连仙1都不如(华丽又怎样?想想仙1逍遥打怪的姿势多有气势啊!)注:我不是画面党·画面党无视我说的话吧

我表示仙五的迷宫太无趣,只是单纯的打怪,完全没有仙三那样的机关可以破,非常无聊。还有就是城内大部分房子为啥子都不能进,前作都没这样的啊

个人认为仙五剧情可以接受,音乐也不赖

其实仙剑的可玩性一直不是很高,主要还是为了剧情而已,但我觉得这次的音乐确实没前作好了。

其实仙剑的可玩性一直不是很高,主要还是为了剧情而已,但我觉得这次的音乐确实没前作好了。
发新话题 回复该主题