艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

【写给失望的人】也许是我老了,也许仙剑不是红楼 [复制链接]

马上又要投身考试的准备中了,最后想写点什么。

仙剑5出来之前,我跟室友聊过这事。我说仙剑5现在可是聚焦了非常多人的目光,成王败寇也许就此一役。我室友反驳说不一定,就算做出来结果不算太好,也许会跟FF的品牌效应一样,虽然剧情差了,仍然会有不少追的人。现在我冷静下来想想,他说的的确没--虽然前几天我在室友面前咒骂了一番,失眠了一小晚想着当时通宵玩仙剑4的时光,但是当仙剑6出来的时候,我还是会去关注吧。

一个游戏出来,就会有其面对的人群,这次的仙剑5,个人感觉主要还是面向那些年纪相对小的孩子吧---就像仙剑一出来那时的我们一样。例如云帆说的“你如果觉得骂我打我能让你舒服的话,就不要介意”这种话,我高中的时候仍然觉得很感人。

可是人总是要长大的,我们也不在是当年仙剑1时候纯情的孩子了--我大学毕业了,也许有的人都成家立业了。时间是很恐怖的东西,多年来的经历已经使我不再那么容易被曾经让我泪流满面的场景所感动。大学4年,经历够了同学之间互相出卖,看过了我一个男同学为了女友付出了那么多最后却只换来女友一个电话说分手吧之后的撕心裂肺,看到一个性格不怎么好的同学车祸之后大家的幸灾乐祸和恶毒的诅咒,忍受了失败之后同学故意的忽视,目睹了**富二代肆意摧残性格弱势同学的自尊心。不是说我的生活没有快乐和光明,但是这些灰暗的记忆对我来说还是略显沉重,使我从一个大学入学看《七夜雪》直哭的人变的跟现在一样冷漠。

也许这样解释能让许多人舒服些吧,毕竟批评失望的人才是爱仙剑的人,那些人的心痛我也曾体会过。仙剑毕竟不是《红楼梦》,小时候感兴趣的是宝玉黛玉的爱情悲剧和刘姥姥的滑稽,大了一点知道王熙凤机关算尽太聪明,然后开始听说钗黛合一,了解到刘姥姥不只是个搞笑的角色。《红楼梦》千年才有一部,道尽人间辛酸,每个年龄段的人都能有不同的体会。仙剑在制作时间上就有所限制,因此很难完美到面向所有年龄段的人吧。说句可能会被喷的话,仙剑并不是只为我们这些老玩家准备的,一定程度上也要考虑小学生初中生高中生。10年之后也许就是他们成为仙剑发展的中流砥柱,而于我们,仙剑就是曾经年轻过感动过的美好回忆了。

举个例子说,于我很有感触的,韩菱纱说的话“可是,人一旦要死了,反而会多很多牵挂,想起从前的事……第一次见梦璃,我想世上怎么会有这样漂亮的人,只可惜是个任性的大小姐,把人耍得团团转……在太一仙径的时候,我们虽然是被紫英救了,却也被他数落了几句,把我气得直跳脚…… 可有些事情,就算开始的时候乱七八糟,最后却变成了无论如何也不想忘掉的回忆……” 很多人可能直接就把它跳过了,但是我却很感动,把它改成了毕业留言给了我的同学。因为这就是我大学生活的写照,以前经历过那么多梦魇般的事情,尤其是被最亲密的朋友出卖,但是在毕业时,在大家都分别时,我却要感谢他们教我了解了社会,让我有足够坚硬的感情防线,让我成长。而这些记忆也造就了独一无二的我,形成了我的人格。菱纱的这句话对于高中的我来说,那肯定是直接跳过去的,觉得理所当然--因为那个时候只知道考试差了父母施压不愉快,而不知道真正的痛苦。

曾经发过贴说仙剑5找不到令我感动的地方,有人喷我说是我没有认真去找。我只好去网上找了一些大家总结的感人的地方自己再认真去看了一下,还是没被感动,所以才有现在的想法。有人说毒影死之前很感人,我觉得她很幸福--至少还有爱她的师兄,还有这些善良的主角,不像我那同学--死了也逃不过同学的诅咒。有人说未央的话,额,如果我深情的说初中高中不应该花太多时间在学习上而应该各方面发展,你会感动吗?很多人都不会。我只是想说,每个人会被不同的地方感动;而且如果一个故事要我重读10遍联想了半天终于想到一个貌似比较感人的地方,那这个故事走的就不应该是感人的路线,而可能是爱因斯坦的相对论。

就写到这里吧,希望那些失望难过的人看过之后心里可以舒服一些。我们都长大了,总有一天要离开游戏,总有一天要靠自己去体会大千世界里尚存的感动。但仙剑系列对我们来说,就像我引用的韩菱纱的那句话,开始的时候因为一个版本不适合自己气的失眠在论坛里埋怨,但是将来回过头看,却变成了无论如何也不想忘掉的回忆……

姚仙已经40,50了~你说他编剧的东西适合小孩看~有才啊~

经历的不同,造就信念的不同。同样的故事,不一样的人就会得出不一样的感受。越来越大的同时,会经历抛掉情感,之后又重拾感情......那个时候,人才是完成的······

回复 2# 菱悦 的帖子

你16年前玩仙剑1的时候也就7岁吧?你不喜欢?姚仙那个时候是小孩?

回复 3# 的帖子

嗯啊,我现在就在努力啊......要做到这点不容易

回复 5# 的帖子

只是在浮华的社会中,每晚玩玩仙剑总是一种享受......

最近压力太大,每晚都睡不着......

看完楼主的帖子  我表示写的很有深度  我表示我是90后  我也表示仙5的垃圾是秒杀所有年龄阶段的

顶楼主
对仙五各种失望 中国单机市场 靠仙五木有希望
还素玩网游的好

非常有同感啊  写得非常好 不像那些自认是仙迷的人一味的盲目崇拜,  垃圾就是垃圾  

拿最简单的比喻  制作4的原班人马制作古剑就有相似的地方    像下L说的40岁的人哪里谈感情 他们那个年龄谈的是金钱

回复 6# 无根浮萍 的帖子

刚刚起床,嘿嘿。我现在想要入睡都只能靠YY了---一般会强迫自己想起小时候和同学在公园坐火车的场景,渐渐的就睡得着。重拾感情需要太大的包容力,对于现在的我来说,只要别人一个不恰当,我就会怀疑我这么努力是不是值得的。

哦,我也和你差不多是才毕业的,握个手..........不过我除了恐惧,嘲笑和憎恨也没啥其他感情,倒不像你一样多愁善感。毕竟我初中班上的同学都是极品:完全自我为中心的,残忍的,装13的,单细胞的,还有一位不朽级别的BOSS,14岁就有44岁女人心计的姐..........我完全是被她训练出来的,不过到最后我也未能抓出这个BOSS的狐狸尾巴,强就一个字呀......
其实一直到现在我都致力于研究欺诈与反欺诈,正因为如此,我才明白诚实的价值,不管是金钱,权利还是其他什么东西,都绝对换不来一句发自内心的实话........这也是我要隆重的顶你一个的原因.....

楼主威武,楼上的NB

同感!个人感觉仙5的对白太过简化苍白,一直在真认地看对白,玩了几天有天朋友问我女主角叫什么?我只记得小蛮,唐雨柔半天没想出来.苍木山上以为有感人的段子,结果一个抱抱下句就说去覆天顶了.女主角一死后面的打怪感觉没有动力玩下去了!

回复 13# 的帖子

...很多本来我认为要感人的段子最后事实上是雨柔教育云帆了,囧

开始没看剧透,觉得雨柔很牛逼,于是大部分东西都给雨柔吃,根本没有练小蛮,最后雨柔死后我直接不想玩了。

楼主说的很有道理,对于我们这些大学快毕业的人来说,由于经历的日渐丰富,感动越来越难了,还记得玩玩仙剑4的泪奔,仙剑一的彻夜不眠,可是玩完仙剑5就是感动不起来。但我要说,这不光是我们年龄的关系,真正的感动是超越时间,超越年龄的,仙五给人的感动确实相对较少。回归前代仙剑作品,颇有中国古代文化的内涵,人物形象细腻而真诚,而仙五没有很好的表现出来。举个很好的例子,古剑奇谭在表现古代文化,表现人物内心深深的感情,想法上非常出色,百里屠苏的坚毅,外冷内热,少儿不幸,他说的话:“手中有剑方能保护心爱之人”,让人唏嘘不已,太子长琴的一生孤苦,为天所堑,他要逆天而行,做出那么多伤天害理的事,只因他不屈服于一生孤苦的命运!然而面对时间的流逝,淑芳的百年得等待,也同样让他迷茫自己到底对吗?风晴雪的善良,天真,纯真,对苏苏无私的爱,最让人感动的莫过于在百里屠苏杀死天狼时,他的戾气爆发,所有的人面对红眼的屠苏不敢靠近他,唯独晴雪上前去深深的拥抱他,为他疗伤。。。。。。镶玲的乖巧可爱,童真善良;红玉姐得成熟机智,真诚待人;方兰生少爷的搞笑憨厚,傻傻的,怪不得镶玲叫他“呆子”;大叔的一醉消千愁;更有与屠苏同出天庸派的广陵师兄的一身浩然正气,对百里屠苏的兄长之爱,兄长之竞争都是那么光明正大;兼有芙蕖师妹的真,善,美;qiang于历时百年而化为蛟龙,与太子常琴的千年之友谊,诸如此类等等,人物形象之丰满,个性之鲜明,无不让人回味无穷,而于诸人的故事中,更有舍小我成就天下苍生大义的屠苏之死,这不正是中华千年文化中的仁人志士之所欲?无怪乎古剑奇谭mv能有四十多集,因为他真的就如一部精彩异常的作品,让人欲罢不能,此等作品,就是我倒了40岁也同样能让我感动,它的真诚,大家可以自己去体会,和仙剑奇侠4,个人觉得一脉相承(张编导果然是不负所望),然而反观仙剑5,人物细节刻画,形象稍欠丰满,有也是一些无关痛痒的小节刻画,缺乏真诚,难以回味。睹物思人,见贤思齐,姚仙真得好好想想,真诚期待仙6更好。

回复 15# 的帖子

有道理,感觉姚仙这么多年没有写故事,略显生疏了
发新话题 回复该主题