艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

人魔妖仙鬼看仙剑5 [复制链接]

大家还记得仙剑4里那句经典的话吧:“欲求仙道,先修人道”;这句话真让人回味无穷,说明:人不管干什么事情,自己的修养道德要做好,人才有资格去做另一些事情。不管在修仙还是现实中干其他事情。否则培养出来的官都是贪官,培养出来的人才都偏才。
    神话角度说世界,人类与其他界的争夺与厮杀,说白了就是抢地盘和捍卫地盘的角逐。说白了就没谁对错,人可以除妖,妖也可以杀人。这些在仙剑4里诠释得淋漓尽致啊!
   再说说仙剑5的剧情,又是一个人族与异族之争引发血案。请问:都老得起恢恢的桥段,玩家那么提得起兴致嘛!虽说古剑也不完美,但在这方面就很识趣,主要矛盾没去搞人魔之争什么的了。我觉得仙剑5在此有创新也好,让想表达的东西得到另一种升华,但实际诠释得还没仙剑4好。。。。
   所以仙剑5其他感动做的再好,很多人玩着就想睡觉。很多人玩过后就不知道仙剑5想讲个什么。即使其他做的再好也被掩盖了。剧情的主要矛盾和所营造的世界系统才是本,说仙剑5好的呢,就有点舍本逐末。但喷子们也要拿出范,喷客观些哈!
   恩,现在我想知道大家看我的帖子后是什么感觉呢,希望得到实际中肯的回复!!

仙四是求仙,仙五是护人间太平。

这么说吧,琼华派里的高层要不是隐居避世,要不就一心求仙。(借个水灵珠都不干......)

而蜀山七圣,以及座下弟子......秉承的信念是哪怕坏了祖宗的基业,也要镇住人间不被异族入侵。

这也是创作的理念冲突,很明显......

回复 3# 无根浮萍 的帖子

捍卫人间您不觉得就是守地盘吗!只是仙剑4想说明的一部分。并且没有欲求仙道先修人道的现实寓意在里面。所以仙剑5出在仙剑4后面我觉得很乏力。。谢谢你的观点,有空一起讨论下!

回复 4# 的帖子

仙四说的是寻仙.....

守地盘倒是没感觉出来。

仙五很乏力是必然的,制作仙四的上软几乎全跑了.....总部又只会做轩辕剑,所以,很大程度上仙五有些类似轩辕五。(轩辕五男女猪脚也是一路客气到底......)

呵呵

LZ仅从仙5中看到这些?

回复 7# 仙游之魂 的帖子

麻烦说说仙剑5您觉得我们需要看什么,还是什么都看!目前我看到的这些我觉得不够好哈。与其它的点没关系。

回复 8# 的帖子

门正派未必正 妖魔邪道未必邪 预想得道 必先成人  如果你非得要说什么 这个话题在仙四已经升华到很高的高度了  那么告诉你 诛仙 也是走这条线的 而且比仙4好的多 (喷子尽管喷吧)

回复 3# 无根浮萍 的帖子

仙四是求仙,仙五是护人间太平。

这么说吧,琼华派里的高层要不是隐居避世,要不就一心求仙。(借个水灵珠都不干......)

而蜀山七圣,以及座下弟子......秉承的信念是哪怕坏了祖宗的基业,也要镇住人间不被异族入侵。

这也是创作的理念冲突,很明显......

我觉得,我说了,是我觉得哦
你所说的琼华和蜀山的比较那算什么?那只是游戏中一种势力的态度和行为.
关乎游戏本身的世界观和理念?能突出游戏理念的是主角一行人的所作所为吧,仙4,侠骨柔情,主角一行人为的什么拼死拼活?仙侠两字,这个不意外吧,仙4,从头到尾的道出此词。这不就是我们从小到大一直追崇的仙侠梦?两个字,切题。
仙5,caO他M,算什么,为一己私欲,还是说重情重义?这算什么理念?我甚至要理解成,蜀山才是仙5的魂,而不是主角。两个字,无语。
算了吧,并不为争夺什么,只是这样一个为钱而生的游戏,不值得我们掏钱,虽然那100几十块算不了什么,但我们不能吧钱给为钱做游戏的人,现在中国还是有很多人生活在水生火热之中的。

回复 10# 的帖子

你说的是主角吧.....我还记得方二叔有句话说给主角的:

我并没有说错的是你,可随着性子去做“有道理”的事,也未必是对的。

救他爹是主角认为有道理的,也是中国从古至今都有道理的。最后云凡知道他爹不愿罢手后,没有丝毫的犹豫,将雨柔的死硬生生的压抑住,毅然选择与父亲对立.....如果是云河的话,我认为他也会救父亲并且和他对立。就像他开始对菱纱说的,把父亲揍醒.....

回复 9# 仙游之魂 的帖子

恩。诛仙一是网游。二是仙剑4和诛仙谁先出来我记不得太清楚了。不过重点是仙剑5,我个人觉得仙剑剧情不新颖哈。

回复 12# 的帖子

你只是看到仙5这一点罢了。。。仙5的主题毕竟不像仙4那么虚幻

回复 10# 的帖子

呵呵!姜云凡感觉被剧情牵着走。确实自我感不强,其他3位我个人认为跟着小山贼一起打酱油的。

回复 14# 的帖子

这话太对了。

毕竟顶着魔头之子的称号,他除非是想跟魔教,不然也只能跟剧情跑。

本来是可以有突破的,可惜了第一次去折剑山庄完全败笔!!!矛盾主题一下子没有,好不容易有点精神玩,结果来句不关你的事......

回复 11# 无根浮萍 的帖子

救他爹是主角认为有道理的,也是中国从古至今都有道理的。
饶恕我的愚昧,中国从古至今都有道理的,我更是蛋疼,只要是救亲人就是天公地道了?
还有你为什么老是想把姜猴子和云天河比呢?我没能力,我相信也没有人有能力去肯定和否定云天河会不会那样做,但是,大家都不是都看到事实了?云天河大咧咧的正义成就了4代的传奇,姜呢?很有道理的差点毁灭了千万生命(当然这不可能发生)。多说无益,游戏性质上的差距。

回复 13# 仙游之魂 的帖子

恩。希望能看到您对仙剑5主题的理解!

回复 16# 的帖子

没拿云凡和天河比好不,只是他们在某些观念上很相似。

另外仙四的传奇并不是天河,而是梦璃与紫英......那种种族观念上的矛盾冲突激化,最后做出选择。

没有菱纱,天河什么也做不了。

恩。希望能看到您对仙剑5主题的理解!
luanquyige 发表于 2011-7-22 13:25:00

姚仙似乎提过,仙5是探讨人魔能否共存

姜云凡救父劝父的失败,并不是因为情感本身的问题,而是因为他没有预料到整个事件背后存在着阴谋和黑手。在最后的大战中,为了救云凡,姜世离牺牲了自己,同时也最终打败了敌人。人、魔二界开始走向和平共处。情感在此发挥了重要作用。这就明确了情感作为超越了族群界限的力量的价值性,它同时是可以消除族群敌视的。

另外,仙5的主题是心愿,众人的心愿,只要好好理解剧情,是能想明白的。比起仙4的主题寻仙,更贴切
最后编辑仙游之魂 最后编辑于 2011-07-22 13:33:19

回复 19# 仙游之魂 的帖子

恩。您说的很美好!我个人讲,从现实来说,如果有人能让美国和中国能够和平共处的话。企业与企业之间能共同扶持的话。那么我觉得很多人会觉得姜云凡有存在的价值。但在现今社会,姜云凡也许是个心愿吧!!!也许觉得我说远了,但我觉得是一个游戏或者电影或事件的一个现实寓意。
发新话题 回复该主题