艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

So...我也说说仙五 [复制链接]

从何说起..游戏时间吧.  
    两周,从入手仙五到现在两周了.如果考虑到通关用了40+小时,就是说平均每天三小时而已...这个数字在刚拿到仙剑时是无法想象的.....老夫当时是计划如果剧情短就三天,长就一周爆机啊......    回想起当年打仙四的过程,那个真是鼓足干劲力争上游,尤其是从玄霄变成大反派之后,剧情直转急下,是迫切地想看到最终结局..
    但在打仙五的过程中,让老夫吐个槽吧.我真的是不止一次地存储游戏,然后去做别的事情,当实在无聊时再回来接着打仙五.而且激励我继续仙五的动力不在于我想看到结局是怎么样的,只是因为它是仙五,我应该打完它.that's it.

再就是通关感受了,历代仙剑让我感触最大的是仙四,因为与当时的心境十分契合.
    打仙一的时候只是个小P孩,通关了也不过是觉得伤感,对于"宿命"几乎没什么感觉.      到了仙四时,高中生,情感丰富对世间万物有了一定理解,没准还正值老夫的初恋....于是当游戏结束看到紫英说"无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首不过转瞬,唯有天道恒在不曾更改",再看到上软的那段感言"不应该放弃,直到失去的那一刻..."......已经不需要回忆是什么感受,当时的泪水说明了一切.
    而在仙五通关之后,我的感觉只是怅然若失,或者若有所得- -
    这样的感觉在打完任何一款游戏时都会有,只是因为这款游戏陪了你一段时间,现在游戏结束,就像一个朋友离开,总会有些异样的感觉.
    这不是我想象中的仙五,它带给我的震撼或者情感的触动还不够.

接下来,嗯,吐槽的正式部分.
    先说亮点吧....嗯....貌似不是吐槽?
    首先是和历代仙剑的相关程度.与游戏中的实际宝箱相比,我更愿意认为这些才是游戏中真正的宝箱.在无意间和NPC对话时看到他说的某句话提到以前的人物,那种感觉真是不可言说的美妙.青荷镇的说书人在说紫英的轶事,开封的酒馆里有人告诉我们一贫就是逍遥,天权书店里(...这个名字是不是比天权奇阵要好~~~)书籍上记载的琼华往事,印象最深的是某一本书中提到的只言片语"既不回头,何必不忘? 既然无缘,何须誓言?今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路".....
    其次是战斗系统,在这点上仙五做的很棒,如果很好地利用仙五提供的贴符和辅助性道具法术,打boss可以容易很多.如果只是像以前一样无脑输出,就会像lz一样被最终boss一个aoe秒掉两个人剩下一个只有100血...
    在boss方面仙五创新也不错.比如那些隐藏boss的攻击方式,与普通boss差别还是很大的.
    还有就是一些细节性的东西了.比如不同主角跟同一个npc对话时会有不同的情形,虽然有点繁琐,不过还是很有意思的~.再比如御剑的时候可以在城镇中直接进行,不用跑到城**了......
    其实看上面的亮点,都是细节性的,在主要方面不得不说仙五存在硬伤.
    首先是剧情.铺陈不够,所有的变化不是很突兀就是毫无惊讶感.还有剧情的漏洞(比如有一点我一直没想明白,就是云凡从没告诉雨柔在逆天阵中自己是祭品,雨柔只是"觉得有点不对",为什么在逆天阵运行时雨柔毫不犹豫地扑向云凡...有可能是LZ看对话看的不够仔细,还请lx解答一下....再比如云凡同学法力全失之后突然爆发,蜀山七圣只是酱油,世离老爹也不可阻挡...我的第一反应是<功夫>....这就是传说中的万中无一吗....).同时剧情与姚仙所说的"心愿"主题也基本没有关系吧.....如果说魔翳的心愿是振兴夜叉族,世离的心愿是一统两界我还能理解.那么主角的心愿呢,小蛮雨柔龙幽呢.实在是缺少一个贯穿游戏的主题.
    在游戏结尾时,更感觉仙五为了追求一个悲情的结尾而刻意制造了这些悲剧.嗯...有点做作...
    其次是游戏性,这点仙五与古剑相比差距太大了.古剑在游戏性上下的功夫很足,家园系统,灵兽,地扑,很多特点.而仙五...贴符只是换汤不换药,打boss时过程冗长...记得仙五中那个龟...打了半个多小时...意识都要模糊了....
    还有对白和音乐,本来是两个最能体现文化内涵的东西,在仙五中.....对白没有太多让lz记忆深刻的地方,这个原因在我,粗人一枚即使看到优美的诗词语句也不会记得.但音乐的确是不够好了...窃以为除了命起涟漪没有一个够得上<仙剑>这个头衔....
    突然想到一点,不能说优点但也不是缺陷:视角锁定.这个东西不适应是肯定的,毕竟古剑仙四都是随意转视角,但是记得以前看过一个帖子说,仙五用的是RW引擎,和仙四一样,而古剑用的是GB引擎.仙五为了提升画面的质量只好锁定视角,这已经是RW引擎的极限,如果解除锁定还要做到所有视角仙五的画面都像现在这么完美,嗯,是不现实的.所以说现在仙五在画面和视角锁定方面这个结合还是很中肯的.而有玩家试过解除仙五锁定之后,也的确是很容易看到各种异常.

就这样吧,仙五.

我也是一样的,结局的时候,想到的是:终于完了。

仙5不会像仙4那样刺激你一下,用语言堆砌的华丽感到,终究是虚的

回复 1# LitHui 的帖子

纵观全剧情,雨柔没有反对过云凡一次.....所以在云凡留下遗言的时候,她只是回答,我明白了.....

至于为什么中间会扑上去,原因很简单,她想帮云凡救出他爹。如果开始就拒绝,云凡会是什么反应......

其实在她得知她和云凡他爹只能活下一个的时候,她就已经决定牺牲自己了,所以才一个人独资离开,不想让自己的死影响到云凡......只是,爱情不是离开就可以忘记的,当她独自回到与云凡相遇的地方时,情不自禁的爬上了猿啼峰那个她说,子期先生的地方......

话说每次我想到这的时候,眼睛都酸酸的.....明明很平淡的剧情.....

最爱雨柔,不解释......

依稀还记得有个剧情是说,雨柔一直都保留着那根枯萎的凤鸣草.....

当时还感觉有点莫名其妙......

楼主说的好  仙5 确实让人失望 哎。。。其实我也不是特别反感锁视角 习惯就好  只要是这剧情简直就是渣渣

LZ脑补等级不够,升升级再回来玩,仙5剧情就是神作了……含蓄、内敛、颇有中华民族传统美德……

如果仙五里的诗词还叫诗词的话。。。。里面就没一首押韵的。。。 编辑完全没有一点古文修养就不要拽出来丢脸了。。。 古人要是这么吟诗装高雅的话,估计会被同时代的人笑死的。。。

回复 8# 的帖子

仙五的诗词好像很少原创,大多是借古人之文。
发新话题 回复该主题