艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑五与仙剑四的差别 [复制链接]

买了仙剑五的正版碟把游戏玩了一遍。感觉比预期的效果差多了。仙剑四就像是装在普通容器里的浓香佳酿,看上普通,品尝后却给人回味无穷,印象深刻,久久不能忘记;而仙剑五就像是装在豪华容器里的普通酒,看着豪华,品尝却味道一般,留不下什么深刻印象。除了画面和打斗的场面比仙剑四要精彩,其它的如音乐、人物性格的塑造,对话语言,故事情节等都有一定的差距。仙剑四几个主角在性格上都有其特点和令人喜欢的一面,而仙剑五就只有小蛮这个人物性格塑造要好一些。在一些关键并能让人感动的情节时,仙剑五没有令人感动的语言来烘托感人的气氛,特别是最后唐雨柔和姜世离在分别时,应该是很感人的,却没说一句让人感动的话,让人觉得大煞风景,而且各主角之间并看不出来有多少深厚的感情。所以仙剑五我就只玩了一遍,后面就没再玩第二次了,而仙剑四我都玩了好几遍,而且现在都还把关键的一些感人、激动的场面拿来观看。其时我买仙剑五正版,正是冲着对仙剑四的特别怀念而买的,玩过后的确有些失望,望以后仙剑六的团队能做得更好。

感动点不太一样 但都是很感动啊·~

见仁见智吧,我反而觉得仙5的音乐很好听的,有几首战斗音乐,我叫不出名字,情蛊也很不错,印象最深的就是龙幽主题曲,第1次龙幽出场时一听这音乐就觉得非常好听,淡淡的哀伤的二胡曲子,似乎就预言了他的命运

我个人认为,玩一周目第1印象就是剧情对话简短很多,玩二周目的时候又重看了一遍剧情,发现真的要慢慢品位,我觉得作品还是不错的,我就很喜欢

但不管作品好坏与否,都会给拿来说的啦,哈哈,这是中国人的个性
最后编辑weiyan3000 最后编辑于 2011-11-18 05:05:33

说到感动,也有很多啊,比如龙溟的人魔恋,且不说具体情况,光听是凌波那执着的等待就令人佩服了,还有青木幻域,特别是雨柔说的那句:能让使用者得到一夕幻梦,弥补一生最大的遗憾时,心里真的很难受,也是这句话让我明白了青木幻域所发生的时的大概情况。

龙幽说过一句话:若是。。。。。那夜我们不在村子里,蛊兽莫非。。。。。其实,这幻光草极其有可能是羽裳用的,因为有涯已经死了,那晚蛊兽真的来了,一只蛊兽能找到他们,其他也会陆续跟去,然后屠杀了羽裳他们村子里的人,羽裳幸存了下来,为有涯立了墓碑,她幻想有天能和婆婆一起和睦的生活,所以村子的长老和有涯的母亲张的一样

羽裳也希望,若当初能有人能救救他们,不受蛊兽的侵袭,等孩子生下来后,再一起回去找有涯的母亲,说不定他们的人生会不一样。所以她使用了幻光草,让姜云凡等4人帮她圆了这个梦,也是她和有涯一生中最大的遗憾吧,这也许也就是羽裳在剧情里为什么说:谢谢你们帮我。。。。帮我们在一起。其实前句谢谢你们帮我,很有可能就是羽裳向他们道谢,谢他们帮她圆了这个梦。

感动的地方还是有很多的,但要细细品味,仙4是一杯香醇的咖啡,一口气喝完还是觉得很香浓。仙5是一杯清茶,刚开始喝的时候你可能觉得淡而无味,但你只要用心细细品尝,一定能感觉到它那独特的芳香。总之一句话,2部作品都很不错,各有各的特点,都是我的大爱,希望仙剑系列能做的更好!加油!
最后编辑weiyan3000 最后编辑于 2011-11-18 05:38:34

楼主打出隐藏剧情了吗?还有DLC2.
仙剑5的感动是隐藏的,不去体会是不会感动的。
我感觉仙剑4和仙剑5都很好。
大爱仙剑

希望以后的仙剑能把剧情制作得更感人,人物之间的情感刻划得更细腻,有更多的经典且内容深厚的语言,好听的音乐。少模仿,内容少空洞。这样才能吸引更多的忠实观众买正版碟。再像仙剑五这样,我就不会再买正版碟了。加油!

我非常喜欢仙剑四里的每一个主角,他们的性格都有自己的特点和令人喜欢、感动的一面,就是配角也非常不错,令人感动。仙剑五能令人感动的人物太少,就小蛮稍好一点,另外感觉很多地方模仿得太多,没新意。

不觉得音乐有模仿,除了步天阶和仗剑是仙3的,其他的音乐都是新的,话说引用历代仙剑的音乐也没什么不好啊,很有感觉,你若非要说模仿的话,那仙4里的音乐也是模仿仙3的了,仙4不也用了仙3的仗剑这首曲子么。

另外不觉得剧情方面也模仿,不能说内容空洞,只能说仙5的剧情做的太含蓄了,不是直观体会的,是要用心去体会,可能这就是大部分玩家一时接受不了的原因吧

特别是青木幻域这段,百度很多玩家都说,甚至可以算得上仙剑系列中最精彩的笔墨之一,这并非没原因的,但真正用心体会去玩的,都无一不说好。希望LZ好好用心去观看剧情,不要光读表面,不过若是LZ只喜欢直观的感动的那些剧情的话,我想仙5真不适合你。

或许LZ应该再去玩下轩辕剑3天之痕,类似仙4的,很直接,语言很深厚的,就是那种用表面文字就能表达的,一点也不含蓄,我想你会喜欢那样的

真是一部很不错的作品,可惜我的显卡给升级的太高了,不能运行了,是很早的作品,前段时间下下来想温习下的,唉

我刚刚把仙5通关,仙剑系列我真正玩过的只有4和5,仙4感觉剧情和故事都很自然,仙5的情节就感觉都是为了凑情节而硬加上去的故事,很是突兀,而且玩到最后我也没有把整个故事串起来。再说说战斗的问题,仙5的地图太狗血了,多数都是蛇形阵,一看心里就发毛,尤其是找水灵珠那段,连续的好几个场景杀怪,直接就吐血了,失望啊。

仙剑5是杯茶,慢慢品尝才有味道。

一部游戏能否感人,很大程度决定于是否引起玩家共鸣,令玩家玩过后仍然回味犹新,感同身受。仙四体现出了这点,其中最突出的,莫过于天河的简单,简单得像一张白纸,以至于他的爱情经历让玩家很喜欢。另外一个应该就是玄霄的一生多舛。这些在现实中都能与很多玩家产生很大的共鸣。反观仙剑五的“心愿”虽然也有令人感动的地方,不过相比起仙四所带给玩家的共鸣,效果比不上。也许是因为当下大多数玩家所需要的感动是像咖啡般的感动而非清茶般的感动。
发新话题 回复该主题