发新话题 回复该主题

《前传》、《仙5》对比小测 [复制链接]

写在前面:

1、本文是我边玩(前传)边写的,所以有一个时间跨度的问题,但我会善始善终。

2、由于本人是玩计算机测评的,所以这篇文章也可算是“测评文”,不是“仙5前传小说版”,剧情方面略写。

3、本文侧重于前传,因为仙5我已经通关了,其相关细节我也没法一个个抠,而且也没这个必要,玩家的评论大家都有目共睹,这里我不展开说了。

4、前传难度为最高。

5、游戏设置见下。

您所在的用户组无法下载或查看附件

标题界面。仙5,蜀山,虚幻缥缈风;前传,港湾,纯朴写实风。与logo的色调配合得更好的当然是仙5,但这个背景的比较,哪个更好看取决于玩家的喜好。(大爱仙5的天空八卦阵和前传的水面波浪效果,如果八卦阵能转起来就更好了。)然后是按钮,两者可以说是相同,看不出有何区别。

系统界面(即ESC1、总体区别不大,初看完全一样但其实有加入新功能:称号(多结局?)、卡牌(应该类似于仙5的“符”功能)、帮助。2、系统设定方面,取消了视角锁定功能,即前传只能自由视角。个人认为视角锁定还是可以有的,可提高单手操作性,仙5跑迷宫的时候可以单手操作,前传则一定要用双手,累啊有木有~
3、设定里面仍无法设置全屏与抗锯齿,这应该是技术层面上的事,不深入了。

整体画质18倍抗锯齿下人物模型已经完全可以接受……(本人非画面党,只是特效什么的能开则开,电脑hold得住就行。2、阴影效果最高,也还是出现点阵(这词能这么用吗?),但不明显,已经做得很好了。3、画质能开则开,阴影怎么地也得开!

Bug】在点鼠标右键旋转视角的同时,ASD三键失灵,人物会在原地踏步。或者人物在跑动时旋转视角,也会原地踏步。这个Bug无疑是致命的!!!!

【吐槽】仙5和前传一样,没有“最小化”的概念。多任务工作时很不方便(比如边玩前传边刷微博什么的),它总是会弹出,占了你显示器半边。还有,为什么图上传不上!只上传了一张!!!气死我了!

以上测试:版本为1.0,但1.01也没有搞定上面我说的那个Bug。

把游戏买回来就心血来潮写这篇东西,剧情一点都还没开始……走起走起……

最后编辑scnu_ynbo 最后编辑于 2013-01-17 22:38:11

补一句,有点失望。界面什么的都没怎么变过,虽然“仙5前传”也挂上“仙5”的名字,但这剧情上挂钩也就好了,界面的要变一下,不然给会给人一种像win8与winRT那样,分不清谁与谁的样子。

楼主你是来秀电脑的

回复 3楼小石头5239的帖子

图真的上传不来已经确定不是我网络问题!!

学习下

好好看看哦

今天来聊聊战斗系统和别的

前一帖子结束时我第一场战斗都还没打,截止到现在,角色已在那啥峰了。(本来想上传那啥峰的图的,因为那场景做得真心好,让人回想起不周山。但抱歉图还是上传不上,我已经试过用校园网、无线网卡、宽带,皆不行,证明非我网络问题经过摸索发现图片大小超过180k就会上传失败,渣!!!

刚刚离开游戏,赶紧写下一点想法。

战斗系统:这必定是仙剑诸多部大作之中,战斗系统最给力、最成熟最人性化的一个了。1、华丽程度相当给力:对画面党来说大饱眼福,在前传宣传片之中我们就看到过前传战斗时的华丽程度,同时,这在仙5之中也有体现,可以说是仙5优点的延续(升华?这打到后面的大技能再敢用这词)。2、战斗面板相当成熟:同样的,这也是仙5的优点之一,面板各项可由快捷键呼出,提高了单手操作战斗的效率。但我觉得可以做得更好,因为在一些boss战中角色可能会只发动某一技能(如boss弱火,我们当然用火属性的招式A他啦),所以我想说的是,如果可以自定义快捷键就更好了(如自定义F1为气疗),而且这不难实现,理应加入此功能。3、怪物提示相当人性化:虽然很坑爹,敌人教你怎么打自己是吧,但这不妨碍他成为人性化设计的一方面。对于没有认真看游戏说明书的亲(数字版?),前传中许多有用的键可能在他们通关了还不知道其存在。比如说,在放技能时可以按“~”键来跳过当前技能的动画,这……实在给力,因为我在打仙5最后一boss时用了近大半小时,而我可以很肯定地说其中很坑爹很耗时的原因不是boss太强大,而是姜同学放技能动画时间太长。技能动画冗长,成为了仙5鸡肋之处。但不得不说的一点是,技能华丽需要用技能动画来做载体,其时间冗长实不可避免,即鱼和熊掌不得兼得,如何权衡二者?由玩家来决定。于是这个"~"键就诞生了。很好地弥补了仙5的这个缺点,前传见证了开发团队的进步。4、新引入了……连携技?还没改动过,期待中。战斗系统亮点大概就这么多吧。

技能:与仙5不同的是,前传中不同的角色有不同的技能成长优势(以祥云为标记),只能说这是把双刃剑吧。好处就是可以让角色在平时战斗中特地练某一属性的技能,技能升得快,对战斗的开放程度也相对仙5好很多,即我们可以更早地用上某技能,同时,这也暗地里避免了玩家像玩仙5那样重复“练技能”的麻烦事,技能总体变化不大,如果再让玩家“练技能”,玩家意见就大了。坏处就是,成正因诱导玩家“练优劣技能”,从而变相限定了角色的成长方向,游戏自由度受限。

任务:主线方面不多废话。特别的是,前传稍改仙4、5的“隐性支线任务”的传统,用“未知的信”做引导。但我在这里有个想法:支线任务引起多结局效应。不知道前传会不会给我惊喜呢?

好了这次写到这里。

版本为1.01

希望bug补丁快点出。
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

请忽略图片。(180k以下的图可成功上传。超过就会失败)渣!

更正,“~”是跳过剧情,“ESC”是跳过技能动画
发新话题 回复该主题