艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

刚刚通关,随手写点感想,和建议。 [复制链接]

刚刚通关,总体感觉还不算失望,并且有些地方还是有亮点的。
凌乱的写点感想,抒发一下心情吧。
要论情节精彩(只是精彩,不是感人)的话,主线还是不错的,峰回路转,跌宕起伏,确实还是可以的。
但要论感人的话,主线结局的感人指数反而不如一些支线(不是那种小任务的支线),例如:

1)凌波,凄美的头像,配上音乐。一出场,什么剧情还没交代呢,听着音乐,看着头像,我就差点落泪了,不知道为什么。
2)青木居,谈谈的想落泪的感觉,也好,太浓的话会过于伤感,岁数也不小了,也不想大哭一场的。
3)回到二十年前,见到母亲的第一眼时,有点伤感,剧情没有什么特别的烘托,但就是想落泪了,不知道为什么。

以上等等吧,也许还有些琐碎的,我想不起来了。总而言之,我个人的感觉,这代仙剑感人的不是主线,而是支线,主线甚至到最后的结局也没感出人来,从手法上看估计是故意的,因为明显少了很多烘托的细节,给我的感觉就是编剧这次不想再赚大家眼泪了,有点疲惫了,不忍让玩家再为了谁死去而落泪了,但悲剧还是不敢放下,所以就弄个不会掉眼泪的悲剧,呵呵,这是我个人的感觉。

总体来讲,还是没让我有多大的失望,有些地方甚至还让我有些惊喜,例如很多支线剧情,写的不错。话说《仙1》其实就有支线精彩的传统的,例如“蝶恋”那段剧情,所以现在编剧也想多在支线上下下文章,保留这个传统吧。
没失望的另一方面原因是,去年的《古剑奇谭》,闹的人心惶惶,什么“仙剑已死”之类的话从四面八方传到我耳朵里,所以根本也没对《仙五》抱有多大的希望,做好玩一场也许会比较差的仙剑的心理准备才玩的,所以失望也没有多少。玩过之后又觉得,比之前想象的好,仙剑还没死,谣言有点重了,也算松了一口气。

另外这代的剧情和《仙1》也是相对关系比较近的,在经过《仙3》《仙4》动不动就把剧情拉到几百年前以后,这代给我的感觉反而比较亲切,时间也就是在《仙1
》的三十年以后,偶尔回归一下《仙1》也还是不错的。

关于对游戏的一些建议:

1)固定视角强烈建议取消,现在的玩家早已习惯可以自由转换的视角,不再是那个刚刚兴起3D游戏时,很多人面对需要自己调节的视角有点不知所措的时代了。

2)主线结局可以尝试摆脱一下悲剧,大致理由如下:
其一,有喜有悲才丰富,否则做到《仙十》游戏还没玩,玩家就已经猜出这次准又是个悲剧了。有时悲剧,有时大团圆,这样玩家才猜不出这次是什么,玩着才有意思。我敢说《仙1》悲剧时,大家也没猜出这是悲剧,所以才更加震撼人心。
其二,玩家也确实有些不堪忍受过多的悲剧了,这个估计是大家的心里话,经过了过多的悲剧轰炸以后,很多人现在也是希望看到主角们“快乐的生活下去了”这
种童话结局了。
其三,有大团圆结局的《仙3》一样口碑很好啊,怕什么,放开去做吧。

3)游戏性还需加强,现在弄的各种小系统确实多了,什么这个符,那个合成的,但实际用处都不太大,可有可无的感觉,这点还需加强。
战斗系统也是,倒是不累,Esc+空格,很快就能搞定,但问题是乐趣也少了很多。什么叫乐趣呢,笼统的说吧,有些RPG能做到让我有期待战斗的感觉,恨不得多
来点战斗,而这次玩《仙5》时,豪不夸张的说,我是希望能少遇上点敌人就少遇上点敌人,麻烦啊。迷宫也不大,敌人也不多,怎么就这么让人烦。

好了,就先说这么多了,纵然有些缺点,但《仙5》还是非常值得一玩的游戏,当然,一上来你要先习惯固定视角,我一开始也是气的骂骂咧咧的,恨不得出大招把制作人员给秒了,但后来跑啊跑啊就习惯了,剧情还是不错的,很有亮点,至少比《古剑奇谭》那种怎么取消也取消不了的,令人崩溃的幼稚对白要好很多的。

说到《古剑奇谭》,又不得不提一件事。我最近常在想,不知是有人故意为之,还是机缘巧合之下的天意,总之现在的客观局面是,《仙剑》有竞争对手了,这其实是一个太大的好消息了,一开始还弄得人心惶惶,制作组要解散了什么的,但现在看来,局面是两款类型和实力差不多的游戏在正面交锋式的竞争,这对于现今的国产游戏来讲真是太难得了,对于一直高处不胜寒,没有对手的《仙剑》来说更是太难得了。要知道肯德基 麦当劳,intel AMD,A卡 N卡,耐克 阿迪,等等很多成功企业都是在这种1对1的良性竞争下不断成长的,难道....《仙剑》的春天又要来了? 呵呵....
最后编辑清舟 最后编辑于 2011-07-12 06:24:34

多少级能通关啊

坐个沙发

你自己睡地板吧 O(∩_∩)O哈哈~

回复 2# 的帖子

我是60过的,呵呵

回复 5# 清舟 的帖子

打不过姜世离了 他俩能秒我。。。我想回档了

回复 4# 的帖子

倒~,呵呵

就是跟着主线走 也没刻意刷怪升级 就51了 武器应该拿全了

你看下我的那个帖子 是不是没有隐藏啊。。。为啥没有人回复呢。。。纠结 第一次发帖就没人气。。。

就是,希望良性竞争下去

顶一下

顶下楼主说的话,我一直觉得仙5不错,除了BOSS难打点,可能是我这人的要求太低了,

支持古剑仙剑  虽然古剑还没完
发新话题 回复该主题