艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

反驳“玩仙5 我不后悔 感动依旧”中对喷子的错误理解 [复制链接]

楼主MM,你可以有一点搞错了。
其实不是说真正的仙剑迷就不会去喷仙剑,相反这种只是仙剑粉丝。
粉丝一般都是会用宽容的心的支持和一如既往的喜欢自己追捧的事物。

但是所谓的真正的仙剑迷,不仅仅停靠在粉丝这种程度,
他爱的不是仙剑单单的每一代,而是对整个仙剑世界观,
这个游戏的戏里戏外总体情况尊敬与理解、衡量。

骂仙剑5不好的人,并不是全是来黑的,其中有些是真正的仙剑爱好者,
你应该知道,爱一种事物或者人,
不是说要接受包容它的错误,而是要正确是指出来。
因为你才是真正爱它的人,如果连你都不去发表自己的意见,
那它以后只会一错再错。

仙剑5优点很多,缺点也不少。
很多人喷的缺点并不是空穴来风。
只有指出来了,以后仙6,仙7才能改正,才能更完善,
不然仙剑北软团队还总是满足在自己的作品中,
不思进取。俗话说骄傲使人落后,没有最完美只有更完善。

玩家一直说这不好那不好,这说明仙5在技术有很大的开拓空间,
要说出来才能得到重视。

其实我更希望看到的仙剑,不是每一代都换一个草根主角,
我想回归到李逍遥,他才是我玩仙剑接触的第一个人,
也是永远的仙剑主角。

真正一个有能力有才的编剧,是能够继续挖掘一个角色的后续故事,
而不是老搬出新角色新主角来重新拉出角色的身世理想什么的。
这样即使到了仙剑100代,有了100代不同的100位男主角,
这又有什么意义,每一代主角都只有这一代的故事,
我们所喜欢的李逍遥,景天,云天河就只有年轻时那几天被我们控制住的日子。
后来呢?

我希望不要一味的推陈出新。
包括系统和走路方式……
最后编辑小阳子 最后编辑于 2011-07-13 08:55:06

顶楼主。。。

话说。。仙5团队确实需要反省。要不沉浸在销售额里面了。不懂得进步了。。

就像波斯王子1-5代,古墓丽影1-9代
全是一个主角,是人们玩起来非常亲切非常熟悉。
可是仙剑一直不停的换主角,而且你换主角还不像《神界》或者《哥特王朝》一样
上述两款虽说也是换了主角,但是好歹里面还有好多原来的npc名字,

可是仙剑呢。什么叫仙5才是真正的仙剑2,我觉得原来的仙剑2才是仙剑2,
因为里面讲到好多李逍遥的后续,但是仙剑5全局通关后才发现,
根本跟仙剑1的关系只有世界观而已,
就是同样大家都是生活在这个仙剑世界里,共同点是里面有蜀山,有仙侠,有御剑,
仅此而已。
能不能不要太频繁的换主角。
男主角能不能留李逍遥式的束发,能不能不要再留云天河姜云凡的非主流发型,
仙剑要的更多是经典的延续而不是赶潮流。
姜云凡还带耳环,MLGB的,人设大师你以为是飞轮海啊

回复 3# 的帖子

这里面涉及到上软跟北软的制作团队的更换和公司安排有关~~~
四代是由工长君跟某树操刀的(三代似乎也是工长君之作)~~~
工长君的仙剑是比较推崇仙的飘渺与剑的锋芒(故事是围绕着某把剑而与仙的关系展开的,真的是仙跟剑了),而姚仙的仙剑比较注重在武侠的侠骨柔情,我是觉得仙剑五尽可能整合了前几代的世界观和人物关系,不过效果不理想,不过也有可能跟姚仙死守一个自己怀才不遇的剧本有关,哎~~~姚仙说仙五才是真正意义上的仙二,我想在反对声响的继承上,姚仙还是个预言帝啊~~~

因为我不管仙剑世界联系有多大,世界观有多大,
我们想知道的只是,
李逍遥后来怎么样了,
还能看到刘晋元吗,
王小虎是什么情况,
仅此而已,
不要把世界拉到太大,关系搞到太复杂什么李逍遥的剑原来是几百年前某某仙剑6主角留下来的,
或是景天的魔剑是4代男主角紫英原来找到并且封印的什么的。
这扯的太远了。只能说是世界观或者物品的联系。
人和人的联系都没有了。
每一代都是那么生硬的把之前几代的一点小事窜在一起,又有什么用。

我觉得仙5有点“前人栽树,后人乘凉”的感觉,
仙1的一鸣惊人,加上仙3仙4把仙剑直接推上巅峰,
所以仙5还没出来就一直叫好声不断。

不要因为有品牌后盾就忘记游戏的质量。

这回仙五赚钱了,希望仙五外传跟仙六能给我们一个交代,现在算是我们玩家给你钱让你开发仙六了吧?

额,个人觉得不能把仙五去和外国的单机游戏比较的,外国制作的资金、技术都比国内的好,外国的市场也相对比国内的好,起码没那么多盗版、
外国的单机游戏发展的也比国内的要早,要快,国内现在最著名的应该还是仙剑了,国内的单机还是要慢慢发展起来的、、

回复 8# 的帖子

并不需要跟外国大作比较,也不需要在技术上进步,
画质什么的可以这样就好。
关键了细心程度的其他各方面的兼容,比如像姜云凡的非主流造型是大众喜欢的吗?
追赶新潮是仙剑的文化吗?要考虑的更多是这方面的。
如果仙6的主角是一个扎着李逍遥那种束发的~穿着也像2000年以前那种汉服的,
我绝对顶,仙剑5太追星了,人设实在不好,语言也不好。
这才是硬伤。

回复 9# 的帖子

他也是为了符合造型吧,毕竟出场姜云凡是个山贼哎,难道还想他穿得像慕容紫英?呵呵,是不~

额,还有,是你先用仙五和外国的游戏比较的吧,波斯王子、古墓丽影是中国的?人家发展的可是比国内的快啊,技术,资金都不缺啊~

回复 10# 的帖子

你看错了~
我拿那些国外大作不是来比技术的,技术比技术是比不完的。
我单单只是想说他们一如既往的用同一个主角,
但是仙5却一直在换主角,
我很不喜欢我喜欢的主角在下一部就连个影子也没有了。
换了一个全陌生的环境。

主角是个山贼可以理解,那就山贼装,但也不用带个耳环那么娘吧。。。
现在仙剑都喜欢第一男主角用阳刚外向,第二男主角文雅严谨,
但是姜云凡的娘造型另我怎么看怎么宅。

只问一句,有疼爱孩子的家长整天骂自己的儿子么?
没有吧?
教育批评会有
但是整天骂就没了吧?
你觉得很多人那些话是教育批评和建议么?
完全是找茬啊

什么视角转换不来卡住了就怪人开发组,你有想过是你显卡显存不够才造成的?
什么剧情烂透,你有没有细细回味人物的每一句话贯穿整个剧情的联系一下,很多人都是玩了没一会就忘记了
什么迷宫简单的要死,我觉得这点是蛮不错的,对新手玩家很好的,锁定视角和简单迷宫配合起来才有效果
如果不锁定视角,这么简单的迷宫是不是直接谁都不会走岔路了?因为一眼就看到了岔路尽头。

总之批评可以别谩骂
建议可以别意见

回复 12# 的帖子

1,视角转换不来卡住了,一半是你显卡显存不够,二也是游戏3维的优化不完善,开发组还是有一定责任。
2,剧情烂透,其实剧情一般不算太好也不算太坏,只是人家眼中对于仙剑剧情的要求过高以至于觉得仙5的剧情过于俗套。里面的每一句话虽然可以联系全局,但是有些联系起来很牵强和逻辑上有点不成立,这也是编剧的一点反应时差。
3,锁视觉好处不大,仅仅为了把简单的迷宫给复杂化也太小题大做了。玩惯仙3仙4的人突然来个操作倒退,难免有人会火大,我是觉得3维做不过来可以换2维画面,我很乐意接受2维的操作界面。何必搞的这么不伦不类。

却实是这样,仙剑5这次确实不如仙剑4.有些技能都没学会...

。。学最后技能还要打隐藏BOSS。。。好累的说。。。

还有一点。。有时候会感觉没有逻辑。。

回复 11# 的帖子

额,可是用同一个主角,比如第一部你升到50级了,第二部难道让你从50级开始玩起?第一部学的法术第二部怎么用?那不就无敌了吗、是吧、

仙剑说应该是美不美格故事吧,再联系在一起,第一部的主角总不能老是长不大喽、

回复 11# 的帖子

没带过耳环的表示不好评论、

回复 13# 的帖子

玩家成分
别把自己一直当老人
你是什么都玩过才有这感慨
但是更多的是新人在玩,直接来仙三外的迷宫?
大哥你让新人怎么活?
以后仙剑的玩家组成部分是90后,乃至我们自己的子女
我们这群老人玩仙剑不应该再为这些而争吵谩骂
我们需要一颗平常心去看待仙剑
我玩仙五是切合主题心愿去玩
我看到了部分玩家希望阿奴与逍遥在一起的心愿
看到了亲人,朋友,爱人之间的心愿。
这才是真正一个老玩家该做的,该想的。

我是昨天晚上通关仙剑5的,上论坛逛一圈,看到这个帖子。
说下我个人的意见吧,自己也算是老玩家了,常言道事物皆有两面性,当年的仙4同样存在各种问题,如今的仙5一样。
看到进步,看到不足,遂改进。无论是厂商还是玩家,都应如此。
一味的去吹捧仙剑5对这个系列今后的发展没有任何好处。
下面是我的一些看法:
仙剑5的画面和音乐我认为还是不错的,你不要跟我说和轩辕剑差不多,因为我没有玩过轩辕剑,你说了我也不懂,就事论事,仙剑5的音乐给我的感觉还不错,但是少了点。(如果我没记错,好多战斗场景的音乐都是相同的,变调的不多)
剧情上虽然俗套了点(顺带一说,这年头你还能想到更”不落俗套“的剧情吗?),但是还不错。
有人骂仙剑5的人设,但是我觉得这些骂的家伙可能脑袋有点进水……我觉得人设很好,麻烦你们批评前先搞清楚四个人物的背景,姜云凡在哪长大的?山寨!也就是个小山贼,耳朵上带个耳环咋了?有人说唐雨柔珠光宝气的炫富,还拿柳梦璃做对比。我就纳闷了,你是历史没学好还是怎么地,仙剑4时间设定在什么时候?仙剑5又是什么时候?蜀山场景山门处的一个弟子说过这么一句:”只有上古琼华才能和现在的蜀山相提并论“(好吧,我记得不太准,大体就这个意思。)先不提仙四是不是上古,但是和仙剑5之间的时间间隔也很长了……还有,唐雨柔生在什么样的家庭?你觉得生在富裕家庭里穿的能差了么?所以我觉得批评唐雨柔衣着的真的是脑子进水了……龙幽,不解释,这个角色我很喜欢,小蛮同理。有人说小蛮AV,我看你是空空老师的教育片看多了……
然后是界面,嗯,仙剑5的给我的感觉很棒,简洁而且操作方便。特色系统只能说中规中矩吧,不能说有多好,这方面确实值得考量下。说到这里,我觉得古剑的很多特色系统做的比仙剑5好,制作组好好思考下吧。
仙剑5的操作问题之前在微博上@官方微博提到过了,怎么说呢,我记得仙剑5宣传的时候曾经说过这是一款“能玩的电影”,事实上,仙剑5并没有完全做到这一点,反倒是古剑,在这一点上做的比仙剑5好。
一直按住鼠标左键然后拖动人物,视角会在人物移动过程中自动转换,嗯,应该说还真有那么点味道。但是必须说的是,这归根到底是游戏,我想北软的想法是很好的,这样的操作方式可以保留,但还是建议加入WASD视角跟随的操作方式,毕竟这样的方式更适合全3D的游戏(视角都不能自主转,好多景色都没法截图)。当然了,你觉得这种操作方式很好也无所谓,这只是我的个人意见,不求认同。
说到WASD的操作方式,过去仙剑4给我的感觉就是很飘,手感很奇怪,而如今没有了视角跟随,用WASD操作的感觉只能说更加诡异……(突然想起了敖厂长在囧的呼唤100期里面那句经典的“我现在在开着一辆诡异的汽车行驶在一条诡异的马路上……),而这个问题,厂商需要考虑下如何去解决。
然后是最令我感到无语的是仙剑的BOSS
我的天哪,那不是BOSS,那都是神啊……记得某峰龟BOSS我磨了它一个多小时!!(没用修改器)不错,角色的伤害确实很可观,但是BOSS的血量也确实很变态,最后把我逼得不得不用修改器……可以说,仙剑5在数值策划上基本上就是脑残加**,我怀疑数值编辑是不是多加了几个0……
仙剑5的BOSS基本没什么威胁,可以说我玩过之后的感觉仙剑5打BOSS完全是在拼后勤嘛。我不敢想象如果最后的BOSS我没有用修改器那我需要做多少准备才能打过去……BOSS的战的乐趣已经被BOSS那强大的血量和不痛不痒反正不弄死你的伤害磨的一干二净,很多BOSS打到最后我只是在机械的加血,打人,攒气,放技能……连积极状态我都懒的施放了。
在有很多细微的地方,比如装备和物品设定,感觉很水。
迷宫。
仙剑5的迷宫就一个字:长。真他妈长,跑下来我都累。然后机关少的可怜,除了九黎祠的九宫格和镜湖底下的那个反射镜阵,再就是几个小机关,剩下的基本就是光秃秃的啥都没有,从起点跑到终点,中间还要打一些各种高血量的怪物……(小怪他**血量都这么高,你们拖时间不能这么拖啊)
咱不求你把迷宫弄得跟仙三仙三外那么变态(PS:变态吗?好多人说变态,可我当年玩的时候毫无压力……),起码你得弄得有趣一点,就这样除了场景不同之外啥都没有,实在无聊。
剧情
前面说了一些值得肯定的地方,这里说一下缺陷。剧情给我的感觉是很空泛,可以说框架很好,内容就不怎么样了(也有些很值得肯定的地方,比如那啥龙幽和云凡断背的那段……),剧本设定是姚仙吗?那我只能说不怎么样,打了半天,然后人物凑在一块没说几句,OK,继续去打怪吧……(**!好歹让我歇会啊)。确实,人物对话一直围着主线转悠,闲话说的不多,而古剑则经常天南地北的侃,但说实话,古剑那种反而更好一些,代入感很强。之前古剑玩到最后的时候很感慨,因为整个人都投入进去了,好像你自己就是故事的一员一样,但是仙剑5没有带给我这种感觉,这就是剧本或者说对白设计上的失败之处,没能让人全身心的投入进去……说简单点,就是太短了。
最后,CG,特别是最后的CG,两个字,失败!
最后那段CG动画一是够短(如果你说这是为了留下悬念,那我等着DLC和外传),但是……但是你告诉我那个蜀山落下去的时候是怎么回事,为什么本来很大气的蜀山在那一刻就好像是塑料模型呢?做CG的你太不专业了吧……
和仙剑4、古剑的结尾CG相比,仙剑5的CG只能用差来形容……
最后的最后:为什么我玩完了一周目没有任何其他反应?你好歹给点通关奖励啊什么的哪怕只是存档上加个小星星也好,刺激我玩二周目啊……好吧,配音补丁不出以前我是不会玩二周目了。
发新话题 回复该主题