艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙剑5所有建议总结贴! [复制链接]

花了一整天时间收集整理从仙五发售到现在的种种优点,缺点及建议,现在写下这帖子,注明:本帖借鉴其他仙迷的意见贴内容(也可以说喷仙剑的帖子内容)不少,所以大家看到熟悉的别激动!

第一:首先优点:

1:可以无限存档。玩仙剑死了没存档是很杯具的事情

2:地图,地图这个不错,有了地图很方便,对我这样的路痴很有效果、、、如果可以在后面某一关突然取消地图,这样肯定能让玩家对那个地方印象深刻的,能让人对其印象深刻的游戏,这才是个好游戏吧?至少仙三的草海和锁妖塔、、、我现在还心有余悸、、但是这回忆是美好的,不像现在仙五的迷宫,我根本懒得回忆,也没什么值得我回忆的地方、、
3:可以直接御剑飞行

4:战斗,打击感和打击速度挺好,这个不错~但是如果战斗中能让玩家能多的参与就好了,比如可以半路拦截住怪的攻击什么的,在怪普通攻击时,偶尔会显一个拦截,玩家点了就可以拦截,怪可以反击这之类的,加上就更好了

5:合成,新加的合成系统是很实用,可问题是仙五这玩着根本不缺钱,需要的话直接买就好,合成就显得很鸡肋了,如果能让打怪的金钱少点,可合成的项目多点,制作书便宜并且多点的话,相信这会成为仙五的一大特色。

6:贴符,这个创新很不错,我打BOSS前都要贴老久的符,不过这符的种类太少,而且很多无用的,这个就太蛋疼了。

7:情节上突出了亲情,体现了父子之间情谊,这点个人很看好,生活中不光有爱情,还有很多令人珍惜的东西。可是仙五这亲情神马的,云凡他爸和他完全没接触过,云凡就可以牺牲自己去救、、、感情是慢慢建立的,你会为一个从未见面的陌生人牺牲自己么?如果再好好描述下,也许可以让大家感受到那种亲情吧、、现在这感觉就像半成品一样。

8:战斗时提示怪物弱点。

第二缺点:
1:画面,这个貌似是被喷的最多的,一直到通关,个人认为就草地和枫林画面好,其他地方画面总感觉很生硬,没唯美的感觉。不过想想仙五制作经费就3000万台币,也就是600多万人民币、、、能做到这程度,已经不错了。

2:锁视角,这个相信大家都深有感触,锁视角其实不错,很方便,但是经常走到很多地方视角不会跟着人走、、、喷锁视角的大多数人其实并不是说它不好,而是指视角不跟着人走的问题、、见过找宝箱的,找怪的,第一次见到要找自己角色的、、、

3:法术问题(这是硬伤),一个山寨的小头头上来就会法术?看看仙四,云天河除了打猎技能会法术吗?还不是韩纱纱“考古”发现的,然后两人共用,虽然感觉也交代得不甚清楚,但至少比仙五好吧?

4:战斗换人问题,不解释,大家懂的。

5:诗文,想当年一句:唯我酒剑仙,羡煞旁人!想当年一句:今夕何夕,似水无痕,多另人回味。现在仙五的诗、、、唉、、既然说好要把仙剑做成一种文化,那起码这方面得好好做吧?

6:迷宫,无尽的迷宫,走迷宫就是不断打怪,没半点乐趣,不过后期有改进,加了一些机关,如果能多加点有趣的机关,比如九黎宫,那迷宫再长点也不会有多少人骂,只会有仙迷感叹,仙五的迷宫真强大,各种求攻略

7:怪物。我太想鄙视仙五的怪物了,在神降秘境里面,我看到了类似仙一里面的蛇神怪和小碟仙,关键是小碟仙制作的是在太丑了,小短腿。。。很多是轩辕剑+仙剑OL移来的小怪,还有仙剑各个系列的小怪、、、
8:音乐:除了主题笛子曲以外,没有音乐这个概念。不管到哪儿,就那几个音乐,不同地方音乐都相同,而且很多音乐是照搬仙剑3的。仙剑是一种文化,那么音乐是否该加强?

9:房子,以前的系列房子少,但是都能进,现在的房子可以进的太少了,仙剑系列已经让我养成了搜房子的习惯,甚至这已经是仙剑的一个特色了。

10.对话,如果对话完全是已经设计好的,能不能有一点让玩家选择的选项呢?像仙三那样,毕竟咱们是在玩游戏,一味的打怪练级只会让人觉得枯燥

第三:剧情方面漏洞

大多数游戏剧情会在玩家心中占一半,对仙剑来说更是如此,仙五的剧情、、仙五、、唉,自己体会吧,通关完全没半点以前那种怅然若失的感觉,到现在我对仙五的剧情印象也不是很深刻。

1:雨柔之死。最让人蛋疼的就是雨柔的死。为了同时救两人,主角选择牺牲自己,这个情节不错,但是也需要更多的感情叙述,就简简单单几句毫无营养的话就完了,然后就是所谓的仪式,雨柔明明不知道小姜要牺牲自己,CG动画居然还哭兮兮地冲过去阻止,蛋疼啊蛋疼~~!其实你想表达的意思我知道,真实的情况应该是女一号听着小姜给她讲的话感觉是在讲遗言,而且也听到了小姜和龙幽小蛮的对话,然后要经过一段心理活动,最终确定小姜是要为了救自己而牺牲,最后才会CG动画。我想这样才合理吧?至少现在这样,在雨柔死的时候我就很淡漠的看着,别说感动,连半点感觉都没有,就只想着,哦,她死了。

2:毒影怎么找到姜云凡的?姜云凡在一个山旮旯里面,她就一下直接找到了?然后就有预谋地叫小姜帮她救血手?

3:唐雨柔性格问题,他爸是唐海(无天),说白了他爸也是一武林人士,养出来也应该是一个侠女。。。。(看看雪见就知道了)

4:关于李逍遥,小姜穿越时空去20年前和李逍遥打了一架,按照仙五的世界观应该是仙一的30年后,也就是20年前的李逍遥应该是不超过30岁!那么这个还没有30岁的一贫李逍遥怎么老成那样?事实这能说明二个问题1,李逍遥不是一贫2,仙五不是发生在仙一30年后

总结:仙伍的剧情是那么的苍白,永远的锁妖塔,永远的五灵珠,永远的蜀山派,永远的万剑诀,永远的女娲传人,永远的关键时候可以变身的人面蛇身。。。

第四:世界观。
从仙一到仙四,仙剑的世界观是如此的恢弘和庞大,可发掘的地方非常多,姚宪完全可以站在巨人的肩膀上进行创作,只不过不知道为什么他没有这样做,无视仙三创作的魔界世界,也无视仙四创作的上古世界和对妖、仙、人的认知,而始终抓住仙一的尾巴不放,在世界观上看不到大的创新,仙伍更像是仙一的外传,正如仙二更像是仙一的DLC一样。

第五:态度

且不说姚先生放在台湾游戏盒子里的手卷上写的台词(这不就一大自黑么。。乡愁可以用很多方式表达,他却使用了最打人脸的方式。。。)

先说售后,柏油的饥渴销售,导致外界仙5价格的飙升,赚钱可以,过于热切表现就会让人反感。我表示我是成都人,在实体店买豪华版,480、、、、至少你找代理找好点的啊,这不是自砸招牌么?

“其实做好游戏最重要,露不露脸不重要,研发人员应该让游戏中的人物变明星,而不是自己。”这是仙剑三系列和仙剑四的主创人张毅君说的话,姚壮宪的“仙剑之父”,是否已经偏离仙剑主题了呢?

而且,据说仙五制作过程中,制作团队完全没有询问过玩家的意见,只是团队内部讨论,我很无语,游戏是玩家玩还是制作团队玩?

暗黑破坏神3,出了多少年,还没出来,人家一旦有玩家有好意见,马上回炉重做,这态度,这精神,就已经值得赞同了,这样的团队做出的游戏即使差点,我们玩家也没意见了,而且、、这种精神,做出来的游戏会差么?

仙剑如果只停留在游戏的层面,如果仙剑为金钱而生,那将是对仙剑灵魂莫大的亵渎,也将是对中华民族游戏文化莫大的亵渎!

花了一整天来整理这些,只是想让北软制作团队看到,让仙六做的更好,仙六我还会买,如果仙六没改进、、、也许仙六就是我买的最后一部仙剑了、、、因为到现在官方也没给个建议的QQ或者电话什么的,没渠道,我就只好到处发帖了,另外,喜欢仙剑的朋友可以加我QQ1125369303一起讨论。
本主题由 版主 东方小羽 于 2011/7/18 14:20:23 执行 移动主题 操作

本人认为,仙剑5是一部失败之作
当然 我还没有通关,不好多说什么,
但我个人感觉,仙剑5的人物性格和仙剑4有一些像
云凡像天河,雨柔像梦璃,
战斗系统
无聊之极 ,我玩的都快睡着了,仙剑4还有一些特殊战斗奖励
总结,战斗死板
怪物,那都是什么人设计的 是不是 哄弄我们这群玩家
那只猴王 怎么看也不像只猴子,
看看人家古剑,在我印象中有几个我最喜欢的bOSS
1铁柱观,战狼 画的有声有色,我始终无法忘记它说的话
年轻人 你是这500年来第一个有能力让我开口说话的人,
2那只女鬼,看的我毛骨悚然,那笑声听的我头皮发麻,
本来十分期待的仙剑5竟然是这样,你们愧对的起我们玩家吗
这难道就是我们国人的经典,还仙剑之父,有名无实吧!
仙剑5我本身是非常期待的,但却让我大大的失望,我和楼主一样想法,
如果仙剑6还是那样,我将不会在买仙剑

觉得仙5的神龙 没有仙4的威武.....很纸绘的样子..
还有剧情.. 又是悲剧收场.........看到龙幽和小蛮分开的样子很悲剧吖..
还有云凡和雨柔..死了连想念的时间的都没就进入下一个场景了 好像很赶的样子.....
..现在的仙剑 没仙3那样完美的结局 都是悲剧

40个小时直接没什么感觉就通关了。还就那么几个地图,一个场景出三个地图让你去打怪,我郁闷,就不能地图重复图吗,看着就烦,大家感觉到没

還真的很希望他們拿回去改下劇情==

5很狡猾 没原创 用前几部的资料 美其名曰 重温经典
诗词没法抄 结果索性不弄了

很支持·····看在我奋不顾身去抢预售的份上,还是把他玩完吧····

出了战斗画面 游戏背景画面 用了心~

战斗模式 物品使用 解谜精髓  剧情就不要说了 没头没脑的故事~

除了雨柔性格问题其他都是问题...雨柔本来只有20年命还能成侠女?。。。除非是嫌命长了

为嘛抓着仙1 不放。。只能理解仙34都是工大创造的经典姚仙想超越而已。。

第2个问题  有的奇怪  毒影  找到小姜  我们猜测和枯木有关系吧

我觉得代理是最大的问题。。。
我也在成都看了实体店,都有卖到550的了。。我真想骂娘~~~

回复 3# 的帖子

仙5的龙为什么不威武?还不是因为世界观问题。想想仙四的龙在怎样的大背景下诞生?上古时期衔烛之龙啊,那是开清浊,分天地,分日夜的神龙。盘古死后就是靠着衔烛在不周山顶住天地,这样才有后来的六界,不然地球早玩完了。你说在这种世界观下,衔烛之龙能不威武?仙五的破龙呢?无来历无背景,最多也只是只角龙(或者说设计它的人对龙对神话根本不太了解)。
之前很多人在那讨论谁是仙剑最强者,很多人都说是重楼,我真的笑了。区区一个魔尊连伏羲都解决不了,怎能跟衔烛之龙相比(要知道神界连钟鼓都不敢动,不要说衔烛之龙了)。大家了解下仙剑的世界观再讨论各样问题才是真的。

还有仙5这剧情破绽太大啊,本来姜世离出来血玉已经粉碎了。最后的动画怎么还用3皇阵封印神魔之井。而且还有很大一个问题就是猪脚门拥有一个强大无比的时间机器为什么不用。云帆完全可以在回到20年前给小雨柔送水和食物完全可以避免只有20年的寿命这问题。各位大神求解释

仙剑5让人失望

说句实话,仙剑5真的还不如仙剑4  我今天刚刚玩通关  仙剑5最多在技能上比仙剑4华丽 技能系统的确比仙剑4好  但是,剧情、人物、事件,各种,超级单调  远不如仙剑4那么紧凑 感人,仙剑4的锻造系统多好,怪可以组合了一起打,而且仙剑5远没有仙剑4那么难 感觉很容易就通关了。我知道《仙剑5前传》要出来了,我只想提提意见 至于能不能到技术部哪里 我也不奢求 我想我的想法也是大多数玩家的想法!  希望仙剑5前传和仙剑6不会那么让人失望。

其实,你这个总结贴,并不是很总结!

该用户帖子内容已被屏蔽
[img]http://bbs.baiyou100.com/attachment.aspx?attachmentid=116797[/img]
发新话题 回复该主题