艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙五通关之后一些中肯的建议,绝对不喷!!!作为玩家的心声不知... [复制链接]

仙五这两天通关了。
说是这两天不是因为两天把它通关的,鄙人木有那么狂热……是因为当我踏过蜀山一片废墟来到神魔之墙前时,我知道仙五的故事就要结束
了。可我不愿相信故事就这样到了结尾,一路走来带给我的更多的是失望,我却一直抱有一丝幻想,幻想其实仙五很给力的,还有故事在后
面呢,直到最后一战来临。于是我拖了两天才把最后一战打完。
说失望,是有很多方面因素的。因为系列前几作的年代一些久远,而仙四又给我带来了许多感动,我就拿仙四和仙五做些比较,提出鄙人的
一点想法和建议。
鄙人算是个剧情党,又对有中国传统特色的武侠奇幻情有独钟,仙剑自然不会错过。可仙五的剧情只给我感到一阵苍白,一路下来似乎都是
平平淡淡,直到最后蜀山一战才有了点高潮的感觉,连前往魔界、二十年前覆天顶一战都没能刺激我分泌更多的的肾上腺素。而回想当年仙
四的故事,至今仍感到回味无穷:山顶有趣的相遇,X王陵墓(忘了叫啥名字了~:P)的提心吊胆、衔烛神龙的庄严威势、力阻整个琼华下坠
的恢弘气魄……故事紧紧围绕着琼华派飞升这个主线,从头到尾跌宕起伏大开大合,但节奏却又掌握得比较到位不至于让玩家持续激动的心
脏承受不了而暴毙。而仙五的故事,却让我在通关的时候回想起来,竟一时忘记了大概讲的是什么内容。而整个故事联系不够紧密,节奏过
慢让我感到一些无聊。好长一段时间搜集五灵珠只是为了回到二十年前看一眼,结果也没有揭露什么惊天秘密,四大世家和蜀山派的说法也
基本符合事实,让我感到之前做的一切都变得徒劳了。而比如青木居一段,明显是生生塞进故事里的,和前后的剧情几乎没有丝毫联系。四
人坐在夜空下欣赏萤火虫的场景也明摆着告诉玩家是在山寨仙四中约定于火树银花下的一幕,而和四代相比,自然又是差了不止一筹。鄙人
估计是制作组发现前作中这个桥段取得了很好的效果,想在本作里效仿一下,结果生搬硬套反而显得极不给力。
仙五整个故事的结局有让人感到那么仓促那么无力。最后的一声“云凡”,您是不是也有种“绝对曾相识”而不是“似曾相识”的感觉?作
为悲剧它又悲的不够彻底。而仙四则以慕容紫英一个白发飘飘御剑乘风的背影和柳梦璃的再次出现作为结束,成功地留给玩家一个悬念让玩
家独自回味产生无限遐想。仙五又输了一阵。
都说小说是在写人物,写人物就有故事。我觉得像仙剑这类游戏也是如此,人物和剧情是相辅相成的。可人物刻画的不足恰恰又是仙五的一
大失败。
首先在游戏还未发售的时候,我们就能从公布的人物信息中发现,四大主角里:姜云凡和云天河简直一个模子刻出来的,只是一个脑子更加
健全一点;唐雨柔就是稍加活泼的柳梦璃;小蛮就是缩小萝莉版的韩菱纱,连部分装扮都那么相似,虽然鄙人因为初见那萌到翻的动作和话
语和装束而再次拜倒在女主角的石榴裙……呃不是长筒袜下;唯一一个不走寻常路的美特斯……啊不美少年龙幽,倒是和前辈男二号慕容紫
英不太一样。事实证明,姜云凡和云天河一样大义凌然坚持原则积极乐观永不言弃,可云天河占据着“天然呆”这一绝对优势,“爹说过女
孩子的胸软软的不能摸”这种话你想不记得恐怕也难;唐雨柔和柳梦璃两个大家闺秀自然更是举手投足间都透着相同的气质,算是传统的故
事中的女主角,中规中矩;小蛮的心智更适合十二三岁的小萝莉而不是十六岁的姑娘,傲娇过渡或者天真过渡可就不那么可爱了;龙幽性格
设定看似比较鲜活实则界定比较模糊,跟慕容紫英这种在沉默中爆发型比起来又不如他前辈那么给人印象深刻。
而且人物是需要故事的。仙四里除了主角,每一个人都有自己另外的故事。柳梦璃的真实身份、韩菱纱的家族血咒、慕容紫英的立场转变都
使得人物的形象丰富了许多许多。而仙五中除了姜云凡,唐雨柔从很早就能看出来没几日好活,不过这种设定倒算是能赚人眼泪的;龙幽是
夜叉族皇子,却只有一个始终连个面都见不着的皇兄龙溟,身上也没背负什么皇族争权夺利篡位弑亲的深仇大恨,身份解开之后其他三位却
让我有些不解地一副“虽然以前不知道但现在也不诧异,你不告诉我们我们也不怀疑你”的样子,搞的龙幽很没有存在感。最无奈的是小蛮
,出身传统豪门血统极其高贵后台无比强硬(李逍遥外孙女、阿奴徒弟、女娲后人),可身上竟然没有发生一点儿故事,我不知道制作组摆
着一个最有噱头的人不做文章是为何,也许也想学古剑奇谭那样当做后续的DLC的卖点?
游戏在许多细节上也处理得略显粗糙诚意不足,很多明明可以下浓墨重笔加以描绘的地方被遗忘或者草草交代了之。
蚩尤血脉被撂在一旁,姜云凡只是一直被说是魔君之子,却对更加神秘更加强大的强大的蚩尤血脉绝口不提。而有了蚩尤血脉,姜世离二十
年前就无敌于天下了,连就在没几年前独挑魔尊并将其封印的李逍遥和其他蜀山六圣加起来也难以匹敌,这个设定让我一时间有点接受不了
。更可怕的是姜云凡什么也没交代地非常突兀地青出于蓝了,莫名被发现资质异常直追蜀山教祖太清道人,却也没有个说法。这让我们心中
地位无比尊崇的一代主角情何以堪?湮世穹兵作为最终BOSS也是来历不明。它是个什么玩意儿?怎么出现的?为什么那么恐怖的魔界圣物被
夜叉族控制着?游戏里什么都没说……
还有其他一些方面。
比如视角问题,当然这个相对来说更加主观性一点,大家说的也很多,我也不发表太多个人意见了,只是我想说:画面进步了,景色更美了
,我却没有机会好好欣赏或者截图了……
还有音乐问题,这个我相信大部分人的意见应该是达成一致的。清楚记得当年刚刚进入仙四主界面,那一阵主题曲传来激起我一阵鸡皮疙瘩
(这应该是正常的生理反应吧?听到令人激动或陶醉的曲调时我都会这样),如今回想起来,我也只能用爆粗口的方式表达我对这首曲子的
喜爱了。而仙五的音乐……呃……我实在是没有什么印象了。
战斗系统,这应该是最被玩家关注的问题。说实话,我感觉回合制应该算是仙剑这个系列的一个特点和传统,它本身没有错,好像任天堂口
袋妖怪一样。但十六年下来一只是回合制,也的确会让玩家感到有些腻味。但是换个战斗模式又绝非一件容易的事。你指望鬼泣或者三国无
双那样的动作游戏能表现出“酒神”“飞龙探云手”“寒镜咒界”等等具有中国武侠玄幻特色的招术吗?难道像龙珠拳皇一样挫招?那一个
人物的出招表估计就够我背个两三天的了……我有点不成熟的想法,也许可以搞成走格子的战棋式。而且不必墨守成规地走四方格,可以更
加灵活地把各自做成六边形的。我依稀记得曾经见过一款日式RPG就是六边形格子,这样战场上更加灵动,变数更多。
可能有人看我说了半天都说仙五不好,会出现“你自己编个故事”“你来做个游戏”之类的话,那鄙人只能说:“我是穷逼我不行,我编不
出故事更做不了游戏。”其实我觉得总体说来仙五也是个不错的游戏,以上的话只是和仙四相比产生的一点失望之情,更多的提出问题只是
建议性质的,希望或许会被采纳被注意。其实换位思考,也知道现在国产单机市场情况恶劣,前景不良,制作人也是人,也要赚钱。我们每
个人都没法保证自己对待学业工作尽职尽责百分百地用心,所以更不能在自己做不到的情况下用百分百的标准要求别人。但话说回来,作为
玩家,我们当然还是希望能玩到品质更加优良的游戏。
仙剑承载了太多太多的回忆、感动与梦想。我希望它能越来越会,让剑与爱的传说永恒。

妹的为什么从记事本上贴过来格式就变成这样了……!!!!!!

还不错啊

关于剧情我还有好多的问题……
李逍遥不是蜀山掌门么怎么几年不见就被篡位了呢?蜀山七圣是怎么出现的当年李逍遥单挑魔尊的时候在哪儿哈皮呢?李忆如人怎么了?跟谁生了小蛮这娃儿?魔尊到底有几个重楼神马的到哪儿了呢?仙五的剧情跟一二三到底能不能接上?

强顶下LZ,你的全篇我可是仔细读完了,我必须说:你几乎写出了我现在的感受!
晚上刚通的关,晚饭前干掉了最终BOOS,情节提示“交代完后事”就要去集中封印。虽然知道已经是游戏结局,但是预想至少过场对话、终场动画也应该还有半个小时吧,所以准备吃了晚饭回来好好享受最后的激情、感动甚至悲伤,结果呢,进大殿后5分钟游戏“剧终”,结尾只能说是不能再仓促、不能再简陋了。
4天的仙5体验,给我留下的除了空白,还是空白,连失望的感受都谈不上。
其实纵观仙5,从游戏内容来看,包括游戏画面、地图建筑、迷宫、战斗、技能、道具、小游戏等等都相当丰富,可以看出开发人员确实是下了很大功夫的。
组成游戏的这些元素虽然都做的足够完美,但是在把这些元素串起来的故事情节却弄的一塌糊涂。引用那句俗话叫“一只耗子打烂一锅汤!”,仙5的故事情节策划者,是否叫做“编剧”呢?这个人的水平也太烂了吧,整个游戏的故事感觉像篇不知道想表达什么的小学生写的记叙文,起因该说清楚的不说,结果该交代的也不详细交代,人物之间的感情戏份严重不足,仙5整个故事想要讲述什么,每个主角的存在是为了什么,都不知道要体现什么,仙5就完了。
这才刚通关,也就男女主角姓姜姓唐,连名都没印象了。今晚睡一觉,明天起来,你要问我仙剑5都发生了些什么事,我除了能说出人族魔族干了一架、蜀山沉了,估计我都以为是做了一场梦,梦见自己玩过了仙5,但是就像梦里的事情一样——完全不记得了

回复 5# 的帖子

剧情和人物其实是仙剑最最吸引人的地方,但仙五这方面却失败了,的确遗憾

剧情  仙5永远的痛。。。。。。。。

楼主威武,就那小蛮我就不懂了,一出来就会飞云探龙手,交代也不交代下,我就纳闷了。
发新话题 回复该主题