艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙五爆机感想——【放过仙剑吧……】 [复制链接]

【以下言辞为个人观点,仅供参考】

仙五今天临晨终于爆机了,觉得自己太不容易了,真的太不容易了,当然仙五更不容易,居然让我头一次在打仙剑的途中犯困了……

好吧来说说这次仙剑的感觉吧。前两天刚下载完的数字版的时候,我朋友已然打了一小半了(海外大农村网络悲剧啊,玩个国产游戏还是正版更不容易啊……),他当时的评价是“大概除了剧情就没有剩余价值的一个悲剧”,因为我还没玩,所以对此不置可否。而今我终于把这款国产RPG巨制爆机的时候,我可以确定我和他意见相左,我认为他太错了,错大了。我在围脖上对于这一代仙剑的评价是“完全就是一帮矫情的残孩子死装X真傻X穷折腾出来的小家子气故事”。

这话在某些粉某些蜜啊什么的眼里,可能看着有些残酷吧。可是这是一个事实,一个“我个人的对于此代仙剑的观点就是这样”的事实。

话说从那建有汉淮南王古墓的太古琼华时代起……欧美RPG就以恢宏大气的世界观丰富多彩的系统设计和耐玩性见长;日韩RPG以绚丽的CG华丽的画面和细腻耐人寻味的各种小情调剧情见长;国产RPG…………………………………………以“感人至深催人泪下”的悲情苦X剧情见长。

那么我们先刨去剧情,看看国产RPG到底还剩下些什么呢?

在此就拿仙四、古剑、仙五这三个最热点的话题作品做对比好了。

画面?那就先吐槽画面吧……以前的一些2D作品也就不提了吧。自从主流成为3D以后,仙4的确让我眼前一亮。到不是说仙四的画面有多么的华丽。而是仙四对于整体画面感觉的把握非常准确非常好,甚至直到现在依然是我觉得用3D效果把中国古风表现的最好的一款国产RPG。我和我的一个做游戏的朋友曾经聊过,其实仙四的建模多边形并不多,放在今天来看甚至可能有些可怜。但是仙四的贴图很NB,色调的搭配材质的感觉无一不让人觉得十分的舒服。所以一“贴”遮百丑,人物造型的小毛病什么的都情不自禁的忽略掉了。而后出的古剑和现在的仙5虽然和仙四是同一个团队,但是我觉得并没有在画面上有太让人惊喜的提高。是,我承认古剑和仙五的建模是比仙4的技术要提高了,多边形多了那么几个。但是整体上画面给人的感觉总觉得有些许的不自在。玩古剑的时候总觉得有一种略微朦胧画面抓不住人的感觉,听说运用了的动态捕捉技术作出来感觉和没用一样,其他的虽然有些改进但是并没有比仙四提高多少。而仙5呢?……不客气的说,我觉得不但不是进步,许多方面反而是一种倒退。某些人物造型惨不忍睹,唐雨柔从造型到动作基本照办柳梦璃也就算了,龙幽被插的满身是装饰也就算了,小蛮可以理解为少年身体没发育正常也就算了,可是……男猪的那个小蛮腰是肿么回事啊?那一皮带勒的真实有些惨不忍睹啊!活生生把一个五大三粗的山贼少当家勒出了纤纤细腰……当然这样顺便让男猪的身材显出了有些违和的倒三角,某种程度上算是符合了山贼“健壮”的属性,也表达了他们勒紧裤腰带过日子的拮据生活……还有人物那有些畸形的脸,总觉得脸颊是被人拿刀削过的。自颧骨开始被人平着一刀切了下来。好吧再然后我依然对龙幽的造型不能释怀……我知道你的故事是仙侠,我也知道龙幽是魔界中人,我还知道其实你想把他塑造成一个潇洒帅气魅力十足的大少,我更知道他的武器是一杆长枪……但是你也不用直接给他脑袋上顶哥那么突兀的避雷针,再在身上插上那么多诡异的东西吧!你们甚至还给人加了个龙尾巴和龙翼下摆!……我真的不知道说什么好了。一个好的人物造型,不是光看着这个人觉得他帅酷靓能够让小美眉星星眼就行了的。真正用心的人物造型,应该结合故事和人物的设定,时代的背景,文化的差异等许多因素来塑造出最合适最有味道的造型。不一定魔族还是皇族还是大少什么的就非要把人插的满身是花,而在我眼里魔族之类的恰恰应该是最注重实用的种族。仙五里对于魔族的设定是尚武,衣着打扮到用具大都注重实用。你看祭都的某个NPC甚至都想把小蛮的头饰磨平了当武器干扰对方的视线还说魔族没有那么华丽的服侍。那怎么龙大少的人物造型设计又何苦搞得这么风骚?当然如果扯开了说,这种设定问题并不光光是人物造型,整个仙五的设计都是漏洞百出,这是后话。

当然这里要提一下,不少场景做的还是很好看的,光影效果还不错,值得表扬。

然后该吐槽什么?音乐和音效??音乐什么的我不想多说,我这个人其实耳朵并不怎么好,我觉得通关的主题曲还不错,但是不像回梦游仙那么迷我,其他的没什么感觉,音效么我只是觉得古剑啊仙五啊什么的不要再老是沿用一些仙四的音效包啊什么的了好么谢谢……

再然后是系统?系统这东西我其实不太想说,总觉得国产游戏的游戏系统一直设计的很幼稚,非常幼稚,不成熟且缺乏新意。从仙四里我们可以看到某些系统方面的尝试创新。比如把现在国产网游必备的吸金利器采集锻造附魔系统搬到单机里……还有五灵的加点系统是一样是一个小尝试,但是这些都依然很简单且不成熟。到了古剑里面,尝试了换妆系统,玩家3D外部造型可以根据装备产生很大的改变,这一点我觉得很不错,如果后续作品能深入开发把技术成熟化,将会给游戏填色许多,其次烛龙把采集打造附魔系统进一步国产网游化到打材料合成系统……这个我很想骂人,太……二了,星蕴加点系统也是一个可以看出用心的设计,人物属性和五行属性受星蕴的多重影响足以让人琢磨研究一阵。那么看看仙五呢?合成系统和其他众多游戏一样,缺乏创意,贴符不过是把注灵附魔系统换了个名字;让材料可以拿下来重新利用就是这个系统唯一的新意。五灵系统乍一看修为设计什么的显得很用心,但实际上呢?除了鼓励人多放放技能刷刷修为并没有什么耐玩和值得琢磨的地方。所以憋了几年辛苦钻研设计就弄出这么些个系统……?这就是所谓的用心……?

真相只有一个,你懂,我也懂的。

当然了,这个游戏叫仙剑,什么是仙剑?仙剑是国产游戏的扛旗作品,向来标榜的是剧情。所以某些人会说,系统什么的不要和别人比,我们注重的是剧情。

那好,我现在就来吐槽所谓的剧情。

我首先想说的是仙4的剧情让我惊喜,很惊喜。在这个全民皆装X是人就牛X的时代还有编剧敢于去创造一个乍一看有些像郭靖的愣小子男一号就值得赞第一声。仙四的剧情铺垫充分,徐徐道来,转折突出而不会太过突兀,除了最后因为所谓的经费问题而导致结尾太过仓促,几乎可以说是国产优秀原创剧情的范例,角色塑造着力点找的恰当,人物个性鲜活,除了柳梦璃稍微有些显得塑造乏力过于单纯的类圣母以外,人物塑造也几乎是典范。古剑的话虽然是同一个团队制作,剧情之中也多可见用心之处,但是矫情的地方太多,许多地方为了想要表达和塑造一种强烈的感觉而过分着力,用力太过,导致反而引起违和之感,这是烛龙剧情的一个退步,人物塑造方面除了襄铃我觉得稍微有些单薄之外,也都可见用心之处。总而言之,当古剑还没上市的时候,观其设定,我的评价是:装X文学青年的显摆之作。

那么我们的仙五呢?……乍一看之下,似乎是非常的用心啊:男猪不仅沿袭了云天河的鸡窝头,还沿袭了某些愣的属性,女猪则连造型都是COSPLAY柳梦璃的。于是人物基本定型为:男猪负责愣,女猪负责苦情和圣母,男配负责装X耍帅,女配负责玩了命的卖萌。

但是仔细想想剧情呢?不合理之处太多了。男猪很多地方愣的很没有道理,女猪很多地方苦情圣母的很没有道理,男配莫名装X耍帅的很没有道理,女配强行卖萌卖的很没有道理。

仙五的剧情,平铺直叙,犹如流水账。毫无意外之处,处处都给人一种“恩……果然是这样……恩……果然又是这样”的感觉,甚至连个包袱都没有,抖都抖不出料来。铺垫不足,铺垫技巧更不足。转折突兀,剧情跳跃式前进,过主线有如走马观灯跑龙套赶场,缺乏意味经不起琢磨,直接描写乏力而间接描写不足,人物塑造极为单薄。

男猪和男配一见面就没有道理的基上了?仙侠里的卖萌大小姐就要随随便便把人“挂”掉了?男猪连个掺了水的酒都没给怎么就值得李逍遥收他了?就因为看起来很愣?那几句对话很有意思?男猪他爹以前怎么就还算为人正直魅力十足了?后来怎么又从一个实力还算不凡的家丁变成连七圣合力都打不赢的牛X了?又是怎么从被人冤枉了都懒得解释的性格变成睚眦必报见人就杀见派就灭的了?20年前值得多花点笔墨的历史就那一个晚上?这就叫铺垫?

当然有一点是很明显的,就是文编想要将很多时下的流行元素强加进游戏里,希望能够做出彩来吸引眼球。于是各种基情四射,各种现代用语,各种CP强拉,各种@#$卖萌。实际效果呢?我个人认为恰恰相反。眼球是绝对吸引到了,但是真的是引起玩家的诸多不适。其实很简单的道理,仔细想一想,如果想看基情,玩家可以看现在的各种影视剧甚至是玩幻想三国志,如果想看现代用语,逛论坛刷围脖是更好的选择,如果想看CP强拉,玩家可以逛诸多同人论坛,想看卖萌的话则有广大日韩系LOLI。你仙剑拉下老脸来把身段底蕴全部甩掉不要把这些小年轻火一段就忘过把瘾就死的快餐文化流行元素强加进来赚人气,到底值不值呢?是,你是可以通过这些打开一个市场,但是你将会失去的是更大的市场。流行元素之所以流行,必然有其道理有其市场,但是你以为为什么那么多人支持仙剑?甚至有些人自发的喊着它是国产正版的最后希望?你以为仙剑真正的特质到底是什么?你以为你原先的广大玩家爱你爱的到底是什么?剧情?到底是怎样的剧情?这就叫感人至深催人泪下?那些被仙一感动的稀里哗啦的某些玩家在上世纪九十年代顶着点阵图的画面爆机的时候,这爱基腐爱宅爱CP爱卖萌爱快餐文化的另外某些玩家们在哪儿呢?仙一成功有没有基腐宅强拉流行元素各种卖萌?仙四的成功有没有基腐宅强拉流行元素各种卖萌?是什么就能让仙五伟大的文编觉得靠这些流行元素就能取得成功为游戏增色呢?诚然这些东西用得好可以为作品加分,但是又是什么让你们觉得你们真的会用得好呢?把他们毫无违和感的强殖入侵到一款古风仙侠游戏当中?还是只是因为这样比较容易吸引某些年轻玩家的眼球,自以为可以偷懒?

剧情一味的平淡,不是你强行塑造几个人物然后安上个武林F4,搞个几神几圣几大护法XX教主XX大神就能把你这个剧情的高度升上去的,设计剧情讲究的是技巧,要在情理之中意料之外。人物塑造也是一味的装,各种塑造的所谓的豁达,超凡,牛X,潇洒,帅气都像是装出来的,显得很不自然,得其形而不得其神,惹人笑话。

还有不论主线也好支线也好,不是只有一味的扮苦情搞悲剧才能显得有深度。诚然悲剧的效果易与渲染,但是一个好的悲剧是充斥着无数精心的细节设计的。这样可以说是粗制滥造的剧情,真的不是好的悲剧,而是好“悲剧”。

好吧随便扯扯就扯了这么多,吐槽就到此打住吧。

最后总结的说:强扭的瓜不甜,别逮着什么乱七八糟的东西都硬往仙剑里放了,用之前要看看合不合适。

其实有一句话,叫做爱之深,责之切。
最后编辑SaiDuan 最后编辑于 2011-07-22 09:50:34

古剑和仙五是两个团队做的。仙四和古剑是一个团队做的。。。
我玩仙五的时候也困,所以只在晚上9点以后玩·困了就去睡觉反正撑不了两个小时

这个……你看我都拿古剑仙四和仙五来比较了……应该不会不知道烛龙上软北软的这些典故吧……

表示支持

我插 哦。老子对仙5 是死心了,感觉还没仙4好玩,占个前排沙发。玩了不到2小时就想睡觉了

楼主很激动,喷的很在理

过主线有如走马观灯跑龙套赶场..这是我不喜欢仙五的主要原因

哎~~~~~~~~~~~

我也是同感,玩着玩着就打瞌睡。。。。。。。。

跑迷宫的时候 我是真的想睡啊!!!

某以为,他们文编只会编成这样而已。

有道理啊,剧情太乏力了,很多地方都没莫名奇妙的就冒出来了,然后又很莫名其妙的就过了。。。

仙5应该加个副标题叫“一切尽在不言中”……

仙5是一个需要高级脑补技巧的好游戏,没有修炼到高级的都会认为它不够好……(我没说不好,只是不够好……)

仙剑5,我没话说了,毁了!很多人说不要让国产单机的独苗没了,要支持国产。但我想说:“玩家不是慈善家,明知商家欺骗我们的感情,为什么还要把钱往他们口袋里送?他们会感恩吗?“我早就对仙5产生怀疑了,但我还是买了,但下次我一定会三思而后行的。

只是LZ习惯仙4的风格罢了

说得太好了

人云亦云

表示支持
发新话题 回复该主题