艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

“魔非魔,道非道,善恶在人心。”这一条,在仙剑里完全没体现。 [复制链接]

最终BOSS似乎总归是跳出来说,哥就是坏蛋,你拿我怎么着吧!
玩过了仙五,然后心里很不舒服,结果被人推荐去玩巫师2。
如果说玩完仙五的感觉是悲伤+无奈,那么巫师2就是惊艳+回味。(这和画面没关系,纯看剧情。)
同样是RPG,巫师2却将不分善恶,为了自己的理念而站在不同的立场上斗争,直到最后的结局,依然能给人希望和阳光的憧憬。
国产游戏一直把剧情看做是主打,古剑如此,仙剑如此,轩辕剑也如此...
可是,一味地给人萧索之感,未免落入俗套。这世上不是只有悲剧才能够感人的,更没有什么坏人是天生的,不同的立场,不同的处事态度,如是而已。
所以说,当我们还不在乎仙剑的画面,而为仙剑的剧情叫好之际,其实只是大部分人在为国产游戏的闭门造车而沾沾自喜,原来国外的RPG剧情早已经不像曾经那么单纯,对于人性的考量,更是早已超越了国产游戏。
仙剑要走的路还很长啊。
(以上只是个人感触,不喜勿喷。)

并非都是黑白分明的

我想说。。。仙5里除了上官家那几个有真正的坏人么。。。

楼主的思考很有价值,但仙剑绝不是完全没有体现“善恶在人心”与人性的考量。比如仙四的玄霄对天河的友谊,楚碧痕:你说我有私心吗?想要离开这个可怕的地方,算什么私心?! 楚碧痕:我自己的命要由自己决定!不管是主人还是你,都休想左右我! 楚碧痕:……永别了,姐姐!待我成仙之后,永远也会记得你的。仙三邪剑仙对于蜀山的憎恨也是源自于蜀山五长老对他的无情抛弃和囚禁,还有想要找回记忆与爱情的燎日。对人性、善恶的阐释很到位啊.仙五也有临死也无法忘记夜叉族的魔翳,维护手下、深爱妻子的姜世离,愚忠的血手,都很不错啊,就是没有仙四那样的经典台词了,唉。。。
最后编辑岁月之沙 最后编辑于 2011-07-28 21:27:45

国产游戏的剧情还是太浅了
发新话题 回复该主题