艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

学仙剑文学必读经典 [复制链接]

大家好,我是君应,希望大家不要对我太陌生啊,我也是仙剑狂热份子。我在贵坛不常活跃,但是都有一直关注仙剑的方方面面。

自08年起我便开始专注仙剑文学。当然之前几年的仙剑文学主要是在仙剑联盟,几年前的仙剑迷功力确实非同凡响,也出了不少自由写手,诸如现在的管平潮等等。前几天我在书店看到了管平潮的书《仙路烟尘》更名上架了,特别羡慕啊,表明为《诛仙》后第二本奇书,心然也为他的书唱了几首歌呢,偶也心里痒痒的,姑且几年后我也写本书吧。当然现在我们仙剑五论坛也出了不少古诗词类的仙剑达人,在此表示我的敬意!希望在文学区的各位好友,有空常回仙剑联盟看看,特别是仙盟老友了,不经常回去,是不是有点不恋家哈?

今天发帖主要是针对不知如何入门仙剑文学的各位好友了。
由于我就先给大家列举一部分我读过并可作为仙剑文学参考必读经典的好书吧,我暂且称为他们(允许我用他们,因为好书我把他们当做朋友看待),希望大家看后能够多多转载和相互告知仙剑文学可读的书籍,这样才不枉我的用心!

首先是古文经典 16册全书,里面4册唐宋八大家散文,4册古诗,4册唐代诗词,4册宋代诗词,4册元代元曲。合集各大书店均有销售,大概价位在500-600,上次我看到过了,具体全套名称忘记了,大家不妨多找下,全套价格贵,容易发现。如有条件可以考虑入手全套,淘宝也有,具体图片暂无。另外还有《花非花名媛诗词系列》丛书,《中国书院题画诗》,山水诗词等等。
个人建议不要去买什么零散的精美诗词句,别人读了是经典,亦不乏断章取义,剪字裁句,东补西凑。好诗词直接看古诗词,里面也有水平高低之分,看多了,学多了,你自然有能力区别优劣。
    另外不少仙友想学做诗词,看到论坛不少人在出诗集,我这里就提供一个系列书籍给大家学习——《诗词常识名家谈四种》,共四册,很便宜淘宝价大概十多元一本,全册4本,大家不妨入手看。还有《纳兰词》,《婉约词》,《花不可以无蝶》等等大家选王国维点评的那个版本来看,其他作家的鉴赏能力没有王国维大师那么高远。

小说类,首推红楼梦,西游记,桃花扇等等。此两册学习写故事,仙侠类斗战特别经典。(个人建议选背红楼梦,因为我本人就是这样做的)。其次小说再强推全套  《中国古代传世极品》。暂先推荐这些,其他的估计大家也看不过来。

曲类,除了上面说的4册全曲,大家不妨再考虑看《牡丹亭》,《西厢记》等优秀曲类,希望以后有幸能看到仙剑迷们能够有人写出仙剑曲来。

道家经典书籍大家可以去浏览,丹学亦是要看的。可以不看庄子之类陶冶之类书,只研学道家道学和丹学就够了。我看的太多了,书名一下想不起来了,只有空空的笔记,所以就不再多提供,大家可以自己百度去搜。

另外再推荐大家去了解中国古代神话,这里向大家介绍一位中国神话大师——袁柯,袁老先生,在此表示我对老先生崇高的敬意!如果想了解仙剑里面的神话,大家就选袁老的书为参考吧,他的书有权威的,出版的书也丰富,大家大概选择几本购买和阅读就够了,不一定全买。(如果你看过以后或许能发现最近网友编的仙剑史的错误,我是说或许,没有针对那仙剑史任何反对之意。)
好了就推荐到这里,还有多的书,我暂时不说了,再多大家也没精力看过来。我马上就大四了,学习繁重,工作也不容易找啊,所以自爱贵坛时间不多,大家见谅。我留个微博希望大家能够互相学习和交流,我现在很需要达人们推荐好书来看,如果大家有建议和对我有兴趣请加我微博关注http://t.qq.com/jy-pal。另外大家不妨帮忙顶顶仙剑五官网我的一篇小小文《晓情仙剑》http://pal5.baiyou100.com/Ue/bai ... 1_05_17_3390_1.html

一次性把我想说的都发来吧,以后难得来修改了。以下是援引仙剑联盟仙剑迷(非我本人)08年两篇文章,打印稿图片,电子原文我难找到了(另外多说下,在下没有想侵犯版权之意,原作者希望能够见谅我的引用):
姑且不讨论这两位仙迷的水平,我只想通过此来告诉大家,仙剑文学适合所有热爱仙剑迷的人读,写,品,评。所有不要担心不知入门方法,只要是文章,先从古诗词和文章仿写开始,从改词造句开始。
11 分钟前 上传
下载附件 (145.71 KB)

11 分钟前 上传
下载附件 (132.82 KB)

图片上面两篇文章都是通过化用诗词句来充实文章的,字字优美,动情婉转,令人感叹,当年读那篇《此情不过,烟柳画桥》我还偷偷的眼红了一阵。
好了到此为止,希望大家能够支持下我,没实力也有苦力不是?
最后编辑君应、清临 最后编辑于 2011-05-25 20:01:02
本主题由 版主 pal502 于 2011/6/15 18:36:58 执行 设置精华/取消 操作

好长,支持哦

加油哈,厉害!

你好厉害啊

呵呵,大家快点进步呀,仙剑需要你们

支持支持。。。。管平潮的《仙路烟尘》我也读过,写得非常好,不仅情节温馨,而且辞藻华丽,更在每卷每章之后附上小诗一首。

眼馋各位大侠的文笔~~

回复 7# 飞天灌汤小猪肉包 的帖子

呵呵,之前写了个算是剧场版的仙剑四故事,已投稿,不知道是否被录取!

看eva的时候还真的在卓越订了一套圣经过来。。

回复 9# 的帖子

呵呵,还不错嘛,研究很透

写这些好考脑子啊~~~~~

这个 好吧 我承认我不行

此文是好文 鉴定完毕

回复 6# 莲的思念 的帖子

呵呵,这种手法是古人在写文章,传记,小说习惯的方式,以此表达此章作者的感受和总结。老一辈文学家,学者,作家也还沿袭着这个方式,其实很容易拿捏。非韵律诗只要能够合景合情的表达成文就算是诗了

表示纯粹路过围观的,这位还是第一次见。

第一次见 - -.

嘿嘿,庆贺官网的古文就是楼主写的,大家有印象了吧。

回复 17# 飞狐剑侠 的帖子

是的,呵呵,没想到你还记得我啊

表示一些有看过~~

好厉害すごい
最后编辑jinwon139 最后编辑于 2011-06-20 11:58:13
发新话题 回复该主题