艾游官方论坛

发新话题 回复该主题

仙5不错,说说自己的感受吧 [复制链接]

99年接触仙一,算是资深仙剑玩家,前阵子通关仙5,偶尔逛论坛发现貌似贬的人很多,觉得有点看不过。
仙5的剧情,很多人说烂,个人觉得,还行,至少没做到让我失望,硬说没前作好什么的就见仁见智了,我个人觉得不错。36个小时,不刻意考虑支线,最后结局处的剧情确实很突兀,就像一支曲子嘎然而止,完全木有征兆。但是伴着最后的歌,心里总是觉得郁结了点什么,堵着想散散不掉,结局是草了点吧。但是总觉得故事意犹未尽,回想这几天奋战,很多情节都有点模糊了,脑海里却突然出现了一代中算命仙的偈语“魔非魔,道非道,善恶在人心”,是了,这就是姚的仙剑世界了吧。
都说仙5少了感动,我就在想,什么程度算是感动?一定要流泪?不见得吧,我玩儿仙剑至今,唯一流泪的剧情是月如的死,这是我唯一流泪的段落。玩儿过仙1的**多数应该跟我有同感,原因可能是月如的死太过突兀,玩家还没从3人重新团圆的喜悦中回神。除此以外,巫后的大义,灵儿的大义,我都很感动,但是没哭。历数仙5的剧情,感动人的片段确实不少,脱困后回到狂风寨救人的血手,做出再不踏足人间决定的麒麟兽,将千年妖力封存交予皇甫卓的夏孤临(是这名儿吧,回忆有难度啊),不一一列举,这些人这些剧情都非常感人。非要深刻到撕心裂骨,我觉得追求这些的人太过矫情了点。青木幻域吧,这点剧情我开始也很摸不着头,但是青木居的剧情进展完我震惊了,(说震惊可能过了点),竟然用一段剧情讲了两个故事,真的心里有一种震撼。“幻光草”的设定太强了,跟一代的“忘忧散”有的一拼。一开始我觉得这是个悲剧,现实的悲剧和理想的圆满,其实还是悲剧,(矫情于此我机械的点鼠标忘了看主角对白后来读档又看了一次)。后来理了理就释然了,何必纠结于此呢,仙1的经典又何尝不是因为其存在了两个故事呢,每个玩家心中都有一对在仙灵岛快乐生活的李逍遥和赵灵儿吧,玩家在这件事上选择使用了“幻光草”。于是我隐约感觉到姚仙执念与此类结局的原因。残缺是美的,因为每个人都有补全残缺的愿景,越是残缺的东西,越能勾起人对于圆满的执念。
人物造型设定,个人认为,败笔(个人观点),两个字来概括就是媚俗,是的雨柔的裙子露小腿,小蛮的非主流黑丝(相对仙剑的非主流),让我确实感觉很“强大”,这种设定我只能认为是媚俗。我更欣赏梦璃的设定。
人物性格设定很到位,这样说不过分。主角开场对唐海的不服,就能看出主角的个性。那么主角的成长于这种性格上的影响,把控也非常到位。主角在招亲时间后忽然变成了人人唾弃的魔教少主,这时若没有同伴的支持,正道有识之士的关照,难说其会不会自裁或是与血手联合,因此在主角的道路上,各方的表现显得非常合理。或者说,环境对于主角的成长的影响表现的很合理。有人说雨柔死后主角的表现太不到位,我觉得不然,主角的伤心事肯定的,但是看看这时候主角的得失对比。得:亲爹;失:恋人,修为。亲爹干了什么,将昆仑灭门(记不大准确是不是昆仑了),这时主角的感情就不只是伤心了吧,后悔应该符合此时主角的情感。而且是很复杂的后悔。以主角的个性,这时候哭合理?自杀合理?剧情中主角去蜀山请罪,这一举动我觉得相对合理一些。
印象深刻的还有姜世离,对他的定位多从旁人口中得知。熟人觉得他是信赖和依靠,正派定义他为魔头,加上其本身不是人类,这样一个人物就很难以简单的善恶来评判。这样复杂的一个人物,在前代仙剑中也不曾出现。玄霄,悲剧式的恶人。燎日,异族,但是作为全凭一己之私(恶)。历数前代的角色,非善即恶。拜月,千叶,邪剑仙,殊明,玄霄,简单的善恶标准来评判,都可以以恶来定义。只有世离,很难单纯这样定义,因为他所担负的,也上升到了种族的高度。所以这样一个跟主角同等地位的异族“侠客”才显得难得。至于魔翳,虽然也是为族群谋福祉,但是其做法极端,以灭族他人为方式,显然也只能归为恶类(此段仅个人观点,有异见欢迎指正)。我想姚仙想表达的还是那段“魔非魔”的偈语吧。
青石,闯七圣的时候,唯一一个对主角们下死手的,阵法上可以说是用了最强(不考虑游戏中设定)最狠,也反映出其为人冷峻顾大体。(我是这么看的凌音,太武两人动手,即便打败主角,规则上处死但是要给活命还是可以的。草谷,一贫,玉书3人放水不提,铁笔的阵法,并未说明若选错会有何种后果,想来不严重,只有青石,是出了杀招的,杀气最重的一个)释放魔教主的后果,七圣都能预测,因此以七圣的立场,阻止才是尽职,因此说,青石的表现确实很到位,至少我是觉得于理合适,也正是此阵,反映出了几位主角有舍身取义的觉悟,后面主角的表现也就非常合理了。
还有很多角色就不分析了,码字累了。。。。
仙5架构的世界并不单调,说与之前的世界观有冲突也好,毕竟我个人觉得在宏大的世界观下叙事不是每次都能成功的,离开飞蓬的转世,你要一个凡人怎样去跟神界搭缘,每次都劳驾楼哥?因此说,既然故事要发生在人间,那就不要考虑太过复杂的既定世界观了,与仙一一样,仙3的经典也不容复制。因为一次是新鲜,2次就难有人买单了。至于现下的江湖世界观,没什么不好。武侠本就是男人的世界,仙侠取其侠字(这句看别人说的)淡点爱情的元素没什么不好,毕竟感动人的不只是爱情。云帆为补救自己的错误大义灭亲一样感人,世离醒悟前生选择用生命保住自己儿子一样感人。一贫一生误了两个女人,至于对海棠的感情只能用逃避来对待,合情合理,同样感人。
玩儿了些年仙剑,总也放不下最初的主角,仙5姚仙算是给了善终,逍遥去守封印,千年之后,海棠不在,一贫的一生怎样结束都好了吧,至于阿奴,仙5之后多了不只是感慨,一声叹息,也只是老玩家才能体会的感情。因此说16载的等待并不过分,仙5,那些没有提及的情节,那些延续了前代里的情节,引来一声叹息也好,都符合历来玩仙剑所经历的感情。

好多人批仙剑,不自意要吧起上升到国产单机巅峰神马的高度,这真是曲解仙剑了,历来仙剑的评分,画面,音乐,剧情,5星;游戏性3星以下。因此仙剑严格意义上,游戏的元素并不是主要的,小说也好电影也好,仙剑只是恰好选择了游戏这个载体,想要仙剑在游戏界拔得头筹真是难为他了。严格意义上,仙剑其实是国产游戏的底线,或者说良心,这才是仙剑步履维艰有难得讨好的原因,这次的仙5,鲜有说好的,难道是网络小说剧情抬高了大众对于剧情的审美(我从不看网络小说,只是看到有人以此比对剧情,可能我落后了吧),历来我支持仙剑,从来不会对其报很高的期望。回合制不会变,游戏性也不会变,但是我心里隐隐对仙剑的感情是,希望知道这个世界怎么样了,前代的主角怎么样了,所以我一路支持下来(历代游戏玩儿正版,我有知识我自豪)。对与我而言,仙剑传承下去就好,我不期望他能让全世界为之叫好,也不奢望它变成游戏界得什么什么。对于我而言,等待一段时间,体会一段故事,足矣。若有一天它真的做不下去,我的感情也会想每次结束游戏一样吧,淡淡的忧伤,只是那时的主角,或许就是我自己了。

支持

.............拜托,仙剑奇侠传,首先是一个游戏,其次才是一个RPG游戏,再次才是一个注重剧情的RPG游戏..........照你这么说,我不该不做战斗系统........直接自动计算出胜利的结果就完了.........
也不是说仙5没优点,仙5的技能动画和场景设计都很不错,但缺点就是缺点,不能一美遮百丑。

回复 3# 的帖子

呵呵,跟你正好分歧,技能动画我看了一遍以后都是用ESC来跳过了,包括BOSS送的召唤技能。其实我玩儿仙剑就是跑跑迷宫躲躲怪,单就战斗系统而言,回合制的战斗对我已经没有什么吸引力了(个人观点,呵呵)。
帖子也是很自情的观点,因为这代剧情我个人觉得还行。要说游戏元素的话,解密,冒险,养成,这些仙3,轩辕剑的天书都引入过,毕竟没做到主流。
至于你说的缺点,我没明白你具体指的是哪些。若说剧情的话,这些都只能见仁见智了。

楼主,就像一小女生玩游戏,玩玩而已,要求吧不高

我觉得如果你玩了古剑奇谭的话你就不会这么说了。。。我玩那个二轮通关都要48小时左右。。
至少我玩那个不困。玩仙五我喝着咖啡都困

回复 6# 的帖子

呵呵古剑玩儿过,没求第二遍,剧情图新鲜,我有说过吧,现在回合制真的很难吸引我在过第二遍。至于古剑,当然我的感觉还行。制作组强力打造如此宏大的世界观当然让人佩服,只是阴谋论作品不是我的菜,通观古剑,每个BOSS都能跟幕后黑手少恭沾上关系,(欺骗大狗开创铁柱观的是少恭的某个皮囊吧,开创青玉坛的也能跟少恭的某个皮囊挂钩吧)明明很大的世界架构,主角的经历就是为了配合少恭那点目的,反而显得局促了。故事是不错吧,但是古剑玩到最后给我的感觉也是一声叹息。倒是提起古剑我现在总是想到逐风浪侠楚随风(私以为人气比主角大),我觉得这点是古剑创新成功的亮点:吧两种世界观分开表达,你主角安心休仙,江湖的事情我给你传言,对于扩展剧情和多样都有良性作用。
本不想在此谈论古剑,说明一下只是我感觉张和姚的私交应该还是不错的,至于玩家的故意对立于人不好吧。就事论事而言,玩游戏在同类中比较是中肯的,但是言论太容易触及敏感,尽量避免,硬说古剑比仙5剧情好,我还是那句,风格不同罢了。同是金庸的小说也有不同的粉,硬说孰优孰劣未免矫情。

回复 5# 的帖子

这位帅锅,咱爷们,纯的,就因为现下休闲方式太多才没时间玩儿2遍的。
要求不高?我基本上有逛论坛的时候都要呼吁下仙剑ARPG化,只是现在想想即便是言论也不能以一己之私伤害别人感情(毕竟有玩家更喜欢回合制的)。
游戏的精髓应该是游戏性,仙剑在其他方面的出彩掩盖了游戏性差的短处,但是长久上看始终是仙剑的硬伤。
欧对了贴符系统不错,说白了还是换汤不换药的宝石镶嵌或者打孔。回合制让符咒的获取繁琐才使得这一系统显得鸡肋。就像2代得虎煞,后来都懒得攒。所以说游戏模式是硬伤,除非AI能做进去,自动结算,毕竟即便回合制,BOSS战才是精髓,打小怪毕竟繁琐了点,能简化才是玩家福音。

楼主说的在理,可很多人喷的不是你说的。不要以好盖坏。如果仙剑5哪里不好都没搞清楚。就不要写它那里好了。别人会觉得太片面了,没说服力。效果适得其反。

顺便说说古剑,也不是什么好鸟,拿悲伤当感动玩弄人感情!!!!!!

网络小说看了一箩筐,大部分都是直接把人物心理活动按照作者的观念直接描述出来,一点意思都没有。

仙五很大的特色在于男猪脚和雨柔话都不多,但却很传神。

回复 11# 无根浮萍 的帖子

恩,这点倒是被你提醒了,一开始我很纠结,都玩到快结束了,男女主角的对称呼,一个叫公子,一个叫姑娘,历代仙剑都没有这么生分的叫法,现在想来,不是生分,两个人都羞涩与跨出那一步。一个纠结与自己被人唾弃的身份,一个纠结与自己的短命。正是这种设定,才显的男女主角的感情尤其有朦胧的美感吧。雨柔不是月如,当然不会直接提出让对方喊自己妹子的要求,云帆没了前代历任主角的痞子气,也当然不会油腔滑调的套近乎,这种设定还真是额,要怎么说呢。。。
看你的头像,很喜欢这一对啊,呵呵

支持

回复 12# 的帖子

你看出来了,我觉得这才是在真正现实中会有的爱情。

女方一旦让你开口喊她的姓名,也就意味着你是她很重要的人了......

云凡和雨柔对话不多,但是从剧情慢慢进展,可以从不同时期的对话看出两人感情的进度,这是我觉得最好玩的地方。

虽然剧情很烂.....玩法更烂......

这个这个,用词偏激了点,每个人心头的触动点不同吧,伊千殇还是一个很贴近人的人,让我感觉创造了天河紫英屠苏等一系列不食人间烟火大侠的工长也开始考虑塑造民间英雄(虽然伊的出身不草根)了嘛。(个人理解,呵呵)
毕竟张的作品中的角色,给人感觉是显得过于飘渺了。

回复 9# 的帖子

呵呵,有理,一开是各种不适应(人物脸型,过场CG),但是慢慢的就适应了(我还真是宽容啊),可能我对仙剑没有游戏性创新的期待吧,还有就是,不好的都在其他地方被人说完了,我在赘述也没必要呵呵。

回复 14# 无根浮萍 的帖子

恩,有理,前代的唯美爱恋毕竟是有铺垫的。飞蓬和夕瑶本来官配,天河不谙世事,南宫一小痞子,其实历代在男女主角的感情表达上都是把握的很好的,小虎这种江湖热血青年就跟云凡很像了,不过人家七七青梅竹马也是云凡不能比的。

剧情算是老套吧,我觉得还能接受。于我的理解仙一剧情也老套,经典在于“忘忧散”这一道具,仙5里的“幻光草”也算化腐朽为神奇的一笔。

玩法上,看回合制还能走多远了,其实我很期待仙剑转型,很久以来的期待了

楼主素质很高,看的高度却是独到。仔细看你写的,有一定道理,论剧情,没啥说的,主要就是和前作之间存在太多矛盾,我认为本游戏败笔两个,1锁视角。2是跑迷宫发困。迷宫简单路又窄。跑的发困。至于视角,仁者见仁智者见智,如果可以自己可以选的话会更好。强制锁定是不是太霸道了

剧情你居然打5星

回复 17# 的帖子

仙一我还是比较喜欢林月如.....

感觉他们才是相濡以沫,而灵儿更多的是初恋。

据说姚仙是因为失恋所以才爆发灵感创作仙一,从这也能品出一些超乎游戏的东西......
发新话题 回复该主题